【新闻】人权研究院心理健康教育讲座(二)顺利举办

来源:    发布时间:2024-06-23    点击量:

为进一步强化学生心理健康教育,做好心理育人工作,落实学校毕业教育要求,有效缓解在校生心理压力。2024年5月8日下午在学院路校区教学图书综合楼1016教室,中国政法大学人权研究院邀请了富有心理咨询经验的心理咨询师张海涛为院内各年级学生的开展了一次心理健康团体辅导活动。张海涛老师以处理心理焦虑为主题,从专业心理咨询师的角度为我院师生分享有关心理健康和心理咨询的知识并答疑解惑。

讲座一开始张海涛老师采用BASK模型(1988年,Bennett Braun提出了一个概念化词组,称为BASK——Behavior行为,Affect 情感,Sensation 感觉,Knowledge 经验,借此将解离防御从弗洛伊德所认为的次要防御上升至主要地位),让大家模拟一棵树的成长过程,来体会自己的身体感受。张海涛老师以生动的比喻和案例,向参与者介绍了处理心理焦虑的有效方法,引导大家更深入地理解和认识自身的情感和行为。他强调了情绪的重要性,并指出了积极情绪对于心理健康的积极影响

接着张海涛老师采用互动的方式让大家在白纸上画写自己的人生轨迹,积极的部分画向上的箭头,负面的情绪画向下的箭头,从而体会自己的一生。在互动环节中,同学们积极参与,通过与张海涛老师的交流和分享,感受到了彼此之间的共鸣和支持。许多同学表示,他们对自己的心理状态有了更清晰的认识,同时也学会了一些实用的应对方法,这对他们的学习和生活都将产生积极的影响。

同学们在做完两个活动后提出了目前存在的困惑和问题,比如“如何处理失眠”、“如何缓解压力”、“如何处理焦虑和抑郁的情绪”、“如何与父母有效沟通”等问题。张海涛老师耐心地回答了每一位同学地问题,其专业的解答让同学们收获颇丰。此外,张海涛老师还与同学们分享了一些心理健康的重要性,强调了建立健康的心理素质对于实现个人发展目标的重要性。他鼓励同学们在面对挑战和困难时,要保持积极的心态,勇于追求自己的梦想,并勉励他们不要因为外界的压力而放弃对生活的热爱和追求。

最后张老师对今天的内容进行总结,老师提到“我们常常高估了一年取得的成就,但是低估五年取得的成就”。在这个内卷的时代,我们应该找到自己喜欢的方向坚持去做,跳出无意义的内卷浪潮,才能获得属于我们这一时代人的成功。

通过这次讲座,不仅提升了同学们的心理素养,增强了他们的心理适应能力,还为他们提供了一个宝贵的交流平台,促进了师生之间的沟通与理解。相信在今后的学习和生活中,同学们会更加珍惜自己的心理健康,并将所学所得运用到实际中,不断提升自己,追求更加美好的未来。在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。