【新闻】人权研究院“校友职业经验分享会”第一期活动圆满举行

来源:    发布时间:2024-06-22    点击量:

为了落实“三全育人”的要求,引导学生树立科学的择业观和就业观,对毕业生进行毕业教育,提升毕业生职业工作能力,人权研究院组织了“校友职业经验分享会”系列职业适应性教育活动,第一期活动于2024年5月12日在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼10层1016教室顺利开展,本次活动邀请了本院2023届毕业生郑学易(现任职于北京市权亚律师事务所)和赵铭杨(现任职于北京市朝阳区人民法院)作为主讲嘉宾,班文战教授和人权研究院学生党支部书记、辅导员吴冕君以及各年级研究生参与了本次活动。

A691B

首先,两位主讲嘉宾分享了自己的工作经验。

郑学易结合自身在律师事务所的工作经历,分享了自己选择律师职业的原因并进一步探讨了作为一名律师所需具备的核心能力以及可能面临的挑战,强调了英语能力在律师职业中的重要性,并建议同学们努力提升英语水平,为未来的职业生涯打下坚实的基础。最后,他还就如何为成为一名律师做好准备工作提出了宝贵的建议,鼓励同学们在研究生阶段积极实习,以积累实践经验并提升专业素养。

6DF70

赵铭杨以自己在朝阳法院的工作经历为例进行了分享。她首先结合自己的求职经历,分享了自己在毕业关头面临不同抉择时的心路历程。随后,她总结并向参加活动的同学分享了自己参加的公务员考试的笔试及面试经验。最后,她结合自己的理想抱负和对法学专业的热爱之情,与参加活动的师生交流了自己一年以来在基层法庭工作的心得与感受,以及对未来职业发展的规划,她鼓励热爱法学专业的同学们积极投身基层政法机关,为我国法治建设作出应有贡献。对于在校生,她建议同学们利用假期时间寻找实习机会,以更好地了解工作实质和预期,确定职业方向。

52EA3

在交流互动环节,参会同学积极提问,主讲嘉宾也耐心解答,现场氛围热烈而融洽。针对求职及工作中英语的重要性、如何在求职就业中发挥人权法学专业优势、如何择业、如何在工作初期快速适应工作岗位等问题,同学们积极发问,两位主讲嘉宾耐心回应了同学们的提问。

最后,班文战教授结合两位校友的发言和本人的经验,就“求职/择业”和“履职/从业”的目的、态度和方法与同学们进行了交流,勉励同学们树立远大的职业和人生目标,运用“合法”(符合法律纪律)“合礼”(符合伦理道德)“合道”(符合因果规律)的方法,积极面对求职与履职中遇到的困难和逆境,尽责、勤勉地学习和工作,安心对待求职与工作的结果,努力把握自己的命运,在完善自己的同时利益大众。

47493

在师生们热烈的掌声中,人权研究院“校友职业经验分享会”第一期活动圆满结束。同学们纷纷表示,通过此次活动,他们对职业规划和求职有了更深入的了解,也获得了宝贵的经验和启示。