加强人权教育与培训,促进人权发展

           

 

4D7BD    中国政法大学是一所以法学学科为特色和优势的多科性大学。在近60年的办学历程中,我们始终坚持把推动国家的法治昌明、政治民主、经济发展、文化繁荣和社会和谐作为自己的办学使命,为我国的法学教育、法学理论和法治建设的发展做出了重要贡献。

    在过去的10 多年里,随着我国人权事业的迅速发展,我校的人权教育、研究、社会服务、对外交流与合作等方面的工作也取得了可喜的进展。例如,在国内高校中,我们成立了第一个实体的人权科研机构,自主增设了第一个人权法学二级学科,设立了第一个人权法学硕士点和博士点,培养了第一批人权法学专业的博士研究生和硕士研究生,编写了第一本国际人权法教材,举办了第一个面向国内外师生的人权法暑期课程班。此外,我校还与国外人权教育、研究机构和相关国际组织合作,多次实施人权法研修培训、教材捐赠、教学考察、课程开发和高校人权教育年会等项目,以多种形式对国内其他高校的人权法教学工作提供支持。特别值得一提的是,经过全体师生员工长期、共同的努力,我校逐渐积淀了“以人为本,尊重人权”的人文精神,这已成为我校“厚德、明法、格物、致公”校训的重要体现,以及我校在新的发展时期的一个鲜明特色。

    我们一定会充分整合并有效利用校内的各项资源,全面提高各级党政领导和全体师生 员工开展和接受人权教育的责任感和使命感,逐步将人权教育纳入各级各类学生的培养方案 和课程体系,尽快普及并不断深化校内的人权教育和培训,为国家和社会培养更多具有系统 人权知识、基本人权技能、高度人权意识和深厚人权素养的人才,为我国人权领域内的立法、行政、司法和对外交流与合作提供优质的咨询和服务,为推进我国高校人权教育的全面开展,为促进全社会人权意识的提高、人权知识的普及、人权理论的创新、人权制度的健全、人权外交的开展、人权文化的建立和人权状况的改善贡献我们的力量。


中国政法大学校长兼人权研究院院长:黄进

2012年12月