当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权研究院学生党支部“党纪学习教育主题党日活动”暨“共话未来 扬帆起航”毕业班主题班会

来源:    发布时间:2024-06-23    点击量:

为深入推进党纪学习教育要求,落实毕业生毕业教育工作,强化师生凝聚力,2024年6月7日,人权研究院学生党支部组织开展了“党纪学习教育主题党日活动”暨“共话未来 扬帆起航”主题毕业生班会,对毕业生进行了集中纪律教育,并组织党员同志们前往孔庙和国子监博物馆进行参观学习。

首先,人权研究院2021级硕士研究生们在科研楼A1020会议室参加了他们毕业前最后一次主题班会。在班会上,学生党支部书记、辅导员吴冕君强调了在规定时间内完成党组织关系转接工作的重要性和严肃性,要求全体毕业生党员要增强政治意识、廉洁意识和身份意识,在今后的学习、工作和生活中强化理想信念,持续发挥先锋模范作用,将个人的理想追求与党和国家的事业紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。会上,吴老师还强调了传承的重要性,她希望毕业生们能够保持和研究院的交流,向师弟师妹们传授自己的学习和工作经验,将这份宝贵的财富传承下去,人权研究院将会永远向同学们敞开。

班会上,毕业生们还收到一份特别的礼物——由人权研究院学生会精心设计定制的院服,代表着毕业生们在人权研究院这个大集体一起学习生活的珍贵回忆。为了留下这一美好瞬间,学院还特别安排穿着院服的毕业生们拍摄毕业照片,镜头定格大家的笑容,用以记录下他们青春岁月的点滴和成长足迹。同时,人权研究院学生会的同学还为毕业的师兄师姐单独录制了采访视频,以期在毕业欢送会上向陪伴支持他们三年的老师、同窗传达感谢之情。

参与班会的毕业生们十分感慨,相继发言,回顾自己在人权研究院的学习经历和成长感悟,表达了对母校和老师们的感激之情,以及对未来的憧憬和期许。他们表示,在校期间,不仅学到了专业知识,更重要的是学会了如何做人、如何做事。他们将把母校的培养和教诲铭记在心,将个人的发展与国家的需要紧密结合起来,以实际行动回报母校、回报社会。

6月7日下午,为高标准高质量开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,学习国学文化,传承廉政思想,人权研究院学生党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织党员同志来到北京市廉政教育基地——孔庙和国子监博物馆参观学习。

孔庙和国子监历经元、明、清三代,历史悠久,文化底蕴深厚,曾是国家的最高学府和皇帝祭孔的场所。活动前,全体党员集体重温《论语》中关于廉洁守纪的经典语句,从“廉者正也;公者,忠也。一廉可得天下。一忠可得社稷”“廉不言,自明其志;民不怨,自强其心”“夫纪律者,国之根基,家之磐石,无纪律则无以立国,无以立家”等诸多传世名言中感受古代圣贤智慧。

在参观过程中,党员同志们走进孔庙、国子监建筑群,先后参观学习了进士题名碑、大成殿、触奸柏、乾隆石经展厅和辟雍等主要建筑及文物,观看了中国古代官德文化展和中国古代科举制度展,深入了解了孔庙和国子监的历史和文化背景,感受到了中国古代教育的重要性和尊师重道的传统。在古色古香的建筑间穿梭,党员们仿佛穿越时空的隧道,与古代先贤们进行了一次心灵的对话。他们仔细聆听导游的讲解,用心感受每一块石碑、每一座殿堂所承载的历史与文化。党员们通过一件件文物史料、一幅幅照片,对源远流长的传统官德思想、制度、实践有了全面的认识,更加深刻地理解廉政教育与传统文化之间的内在联系与相互促进,深入体会了儒家文化“政者正也”“修己以敬”“知耻尚廉”的廉洁思想,进一步强化了纪律意识。

通过这次“党纪学习教育主题党日活动”暨“共话未来 扬帆起航”毕业班主题班会,党员们深刻体会到,作为新时代的党员,要持续深入学习党规党纪,进一步强化纪律意识。参观结束后,支部党员自发进行了交流。2022级硕士生汪珈同同学表示:“在国子监的参观学习中,我深刻感受到了古代学子们的求学精神和坚定信仰。他们为了国家和民族的未来,不惜一切代价追求知识,这种精神值得我们每一个人学习。”2023级硕士生马亚浩同学则表达了对未来的坚定信念:“这次主题党日活动让我更加坚定了自己的信念和决心。我将以更加饱满的热情和更加务实的作风,砥砺前行在党的事业道路上。”毕业生们则有更多的感想,2021级硕士毕业生张若涵表示:“最后一场班会让我深受触动,回首过往在人权研究院的求学时光,感到激动与不舍,这里不仅是我学术成长的摇篮,更是我人生道路上重要的驿站。我将铭记师恩,不忘初心,带着对未来的憧憬和母校的期望,扬帆起航,为实现中国梦贡献自己的力量。”2021级硕士毕业生欧达苑同学在活动结束时表示:“踏入国子监的那一刻,我仿佛感受到了千年的文脉与智慧。这次主题党日活动让我深刻体会到,作为一名即将毕业的学生党员,必须带头学习党规党纪,坚定理想信念,带头弘扬共产党人价值观,始终坚定‘四个自信’,全心全意为老师同学们服务,坚守人民立场,坚持人民利益至上,绝不以权谋私、与民争利,始终把实现人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。”

此次“党纪学习教育主题党日活动”和“共话未来 扬帆起航”毕业生班会的成功举办,不仅为毕业生们提供了一个表达情感、交流思想的平台,更是一次深刻的党纪学习教育。毕业不是结束,而是新的开始,希望所有毕业生也能够以此次活动为契机,继续发扬优良传统,努力实现自己的梦想,在深学上下实功、在思想上强淬炼,为法治社会的建设贡献自己的力量!