【新闻】人权研究院学生党支部召开组织生活会

来源:    发布时间:2023-11-16    点击量:

为检查支部党员在贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题,2023年9月13日,中国政法大学人权研究院学生党支部在学院路校区教学图书综合楼0910召开组织生活会。科研单位党委书记杜学亮老师、人权研究院学生党支部书记吴冕君老师以及二十余位硕士、博士研究生参与了本次会议。

undefined

会议由人权研究院学生党支部书记吴冕君老师主持,共有以下四项议程:

首先,学生党支部书记吴冕君老师介绍组织生活会主要内容。会议上,吴冕君老师介绍了本次组织生活会的主要议程与相关内容,指出本次会议的主题是围绕前期理论学习的成果,在前期同学们理论自学、班级学习会共同研学和谈心谈话的基础上,结合《人权研究院学生党支部9月理论学习材料》开展理论学习、批评与自我批评。

undefined

其次,人权研究院学生党支部全体党员依次开展自我批评和相互批评。各位学生党员分别对近期的学习、工作与生活展开了反思与总结,进行自我批评,提出了相应的整改措施,并对其他学生党员存在的问题展开了批评与建议。吴冕君老师同样对自己近期的工作生活展开了自我反思,并代表支委会进行自我批评,总结了党支部建设目前存在的相应问题,针对问题提出了相应的改进措施。

接着,三位党员代表汇报了9月理论学习的成果。2021级学生党员张若涵、2022级学生党员汪珈同以及2023级学生党员马洋洋三位同学围绕着“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题,分享了自己在理论和实践方面的心得体会。

A238undefined

最后,科研单位党委书记杜学亮老师进行总结性发言。他从理论学习、能力培养和思想进步三个方面提出了建议:在理论学习方面,他鼓励同学们广泛阅读马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等相关理论书籍,强调不应局限于党史学习;在能力培养方面,提醒同学们成长成才不仅限于专业能力,还需综合培养学习能力、工作能力,更要注重个人品德的培养;在思想进步方面,他强调思想进步不能仅仅依赖个人努力,还需与他人交流思想、进行辩论,才能真正取得进步。同时,杜学亮老师对人权研究院学生党支部的工作提出了改进建议:要提高主题党日活动的吸引力,增加实践活动,帮助党员走出校园,拓宽视野,同时充分发挥党支部的作用,鼓励支部委员发挥主观能动性,增强支部成员之间的凝聚力。他希望学生党员们能够全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为主题教育和研究院的发展贡献力量。