当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权研究院学生党支部“人权教育普及”系列活动(二) ——“跨越数字鸿沟,数字赋能老年”主题党日活动

来源:    发布时间:2023-11-16    点击量:

2023年10月18日,人权研究院学生党支部书记吴冕君老师带领支部党员代表前往月坛地区开展以“跨越数字鸿沟,数字赋能老年”为主题的党日活动,通过法律宣讲和志愿服务活动的形式,深入了解了老年人在信息技术方面遇到的困难,积极帮助参加活动的老年人跨越数字鸿沟,适应信息时代的生活,开启了人权研究院学生党支部“人权教育普及”系列活动的第二站。

随着信息技术的快速发展、智能化服务的广泛应用以及老年人自身因素的制约,很多老年人主动地或被动地与信息时代脱节,无法享受智能网络服务带来的便利,甚至在日常生活中面临诸多不便。老年人对信息科技相关的生活掌控能力较弱,更容易成为谣言和诈骗等网络风险的受害者。本次活动旨在帮助老年人认识数字鸿沟,向老年群体赋能,从而帮助切实保障自身权益。

首先,支部代表进行了法律宣讲。宣讲分为3个部分:认识数字鸿沟,反诈知识普及以及针对性的交流答疑。

2022级硕士生汪珈同作为党支部副书记首先为老年人介绍了数字鸿沟的概念以及背景意义,其次说明了数字鸿沟对于老年人来说具有难以跨越性,最后总结我们当前社会中老年人面临的数字鸿沟主要是“接入沟”“使用沟”与“知识沟”三个方面,并提出老年人是更容易成为数字诈骗和谣言等网络风险的受害者。

2023级硕士生马洋洋作为支部代表详细讲述了当前实践中老年人群体常见的电信诈骗类型,并以视频和案例的方式生动形象地展现了目前存在的几种新型电信诈骗技术,并向各位老同志分享了防范电信诈骗的有效措施。

在随后的交流互助环节中,人权研究院学生党支部的同学们采取一对一、一对二的规模,有针对性地解答老年人手机使用上的难题,例如微信隐私功能的关闭、手机支付密码的更换等与生活密切相关的技能,协助在场的老年人们安装设置手机防诈软件,交流生活中常见的诈骗问题,并向在场的老年人赠送普法书籍。

随后,支部的党员代表参与月坛地区老龄协会举办的掼牌比赛的会务保障,为参加活动的老同志提供志愿服务。

本次“人权教育普及”活动圆满结束,老同志们纷纷表示收获颇多,期待我支部组织更多面向老年人的活动.

文字来源:江颖 马洋洋

图片来源:李晨天