当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权研究院举行“研究生培养质量提升暨硕士生培养方案修订交流会”

来源:    发布时间:2023-05-27    点击量:

为贯彻落实学校党委和科研单位党委分别发布的《关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》的有关要求,进一步提升本院研究生导师的教书育人能力和本院研究生的培养质量,按照科研单位党委和研究生院的工作安排,人权研究院于5月19日下午在学院路校区图书综合楼814会议室举行了“研究生培养质量提升暨硕士生培养方案修订交流会”。人权研究院学位评定分委员会委员、硕士生导师、目前和即将参与研究生授课和其他培养工作的教师、教务老师、辅导员和学生代表共12人参加了现场会议,另有1位硕士生导师在微信工作群发表了意见。

人权研究院分管人才培养工作的副院长班文战教授简要说明了本次会议的背景和目标,重点介绍了《人权法学专业硕士研究生培养方案》修订的根据、原则、主要内容和重点问题。参会师生围绕人权法学专业硕士生的研究方向、课程设置、考核方式以及学位论文的开题、预答辩和答辩等问题进行了真诚坦率的讨论,就上述问题达成了一致意见。在此基础上,参会师生结合培养方案规定的“质量标准”,就本院研究生培养质量方面的现存问题、影响因素和提升措施进行了初步交流。

本次交流活动是本院“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”本院研究生导师培训的一项重要举措。会后,本院将围绕研究生培养质量提升这一主题,继续开展相关调研和整改工作,努力在主题教育和人才培养工作方面取得实效。