当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】中国社科院评价研究院胡薇主任到访我院调研智库建设培育工作

来源:    发布时间:2023-06-06    点击量:

2023530日下午,中国社科院评价研究院机构与智库评价研究室胡薇主任及其同事一行到访中国政法大学人权研究院,针对人权研究院的高端智库建设培育情况进行调研和座谈交流。人权研究院孙萌教授、智库内参编辑部主任张翀老师、《人权研究》(季刊)编辑部主任李若愚老师、智库研究员杨博超老师参加会议。

座谈伊始,张翀老师代表院领导向胡薇主任一行表示热烈欢迎,并简要介绍了人权研究院各位参会代表的主要工作和学术背景,胡薇主任也介绍了中国社科院评价研究院机构与智库评价研究室的智库评价工作和随行同事的研究方向,并对接下来的座谈交流表示期待。

随后,人权研究院各位参会老师分别发言介绍智库工作的各方面内容。张翀老师首先对我院入选国家高端智库建设培育单位以来学校和研究院层面所做的大量工作和已取得的进展进行了概括性的介绍,包括智库的培育方案、咨政建言方面的主要成果、内部治理机制和相关机构等。

孙萌教授从我院科研人员的学术背景、人才培养、师资力量以及在人权法方面的专业优势和学术成果积累等方面对人权研究院的教学科研情况进行了较为详细的说明。

李若愚老师介绍了人权研究院的整体出版工作及成果,包括《人权研究》(季刊)自20216月创刊以来的快速发展、《人权》(英文版)期刊、“Chinese Perspectives on Human Rights and Good Governance”英文系列以及《人权文库》等丛书的出版情况。

杨博超老师主要介绍了我院高端智库的舆论引导和宣传工作,比如我院教师曾多次参与联合国人权理事会届会和定期审议并在会上提交报告、阐述中国的人权理念;我院也曾多次参与承办“南南人权论坛”、“北京人权论坛”等重要活动。

最后,人权研究院的各位老师就目前我院智库建设所面临的挑战和存在的问题与社科院机构与智库评价研究室的各位研究员进行了交流讨论。胡薇主任表示,在听取了各位老师的介绍后,对人权研究院的人才培养、学术研究、出版宣传等方面有了一个系统的了解,并肯定了我院智库建设的一些亮点。对于当前智库建设存在的问题,胡薇主任提出了宝贵的建议,她指出,目前高校智库普遍存在教学科研与智库建设之间的冲突,其根本原因在于考核机制和岗位设置问题,构建高质量可持续发展的中国高校智库,必须要完善相应的考核机制与成果评价机制。人权研究院的各位老师还向胡薇主任请教了其他高校的智库建设情况,胡薇主任耐心地进行了分享,并鼓励我院继续开拓进取,不断完善高端智库建设。

在双方展开了充分互动交流后,本次调研座谈会圆满结束。

(图文:谢炅卓)