当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权研究院学生党支部“人权教育普及”系列活动(一)——走进北京市第一幼儿园

来源:    发布时间:2023-05-26    点击量:

中华人民共和国未成年人保护法》强调了家庭、学校和社会对未成年人的共同保护,而幼儿园儿童步入社会,融入集体生活的第一站,强化幼儿园教师的儿童保护意识,初步培养幼儿园儿童的权利意识对儿童的身心健康发展及儿童权利的切实保障具有积极意义。为深入开展主题教育,坚持不懈用习近平新时代中特色社会主义思想凝心聚魂,人权研究院学生党支部于2022年5月22日由支部书记吴冕君老师带队前往北京市第一幼儿园,深度参与了该园的升旗仪式,为该园师生进行儿童权利保护的宣传演讲,开启了人权研究院学生党支部“人权教育普及”系列活动的第一站。

2021级硕士生张若涵与段国娇代表党支部发表了题为《小朋友的权利大揭秘:爱、尊重和快乐的权利!》的升旗仪式演讲。演讲内容强调每个小朋友都有权受到爱和关爱,拥有受到尊重和公平对待,接受教育,发表意见并被听取,享受游戏和休闲,以及受到保护免受伤害和虐待的权利。这些权利旨在确保每个小朋友能够健康、快乐地成长,发展潜力,并为未来做准备。两位同学还鼓励小朋友们勇敢地保护自己的权利,同时帮助其他小朋友了解和坚守自己的权利,以创造一个更加美好和公平的世界。在演讲后的问答环节中,人权研究院学生党支部的同学们与幼儿园师生进行亲切互动,并向积极参与互动的小朋友赠送我校文创纪念品。

升旗仪式结束后,北京市第一幼儿园教师代表与人权研究院学生党支部师生进行座谈交流,共同讨论了互联网时代下儿童权利保护的新问题和新挑战,并对日后加强支部共建、共学进行了交流展望。

文字:刘思源

图片:北京市第一幼儿园