【新闻】人权研究院“校友职业经验分享”采访系列(一)高校篇

来源:    发布时间:2023-05-24    点击量:

为了落实“三全育人”的要求,引导学生树立科学的就业观和择业观,提升就业能力,发挥朋辈示范作用,人权研究院于近期开展了“就业经验校友分享”采访活动,对各类就业/升学方向的校友进行采访。

本篇为“就业经验校友分享”采访第一弹——高校就业篇,邀请到了2012级硕士、2015级博士校友石慧以及2019级博士校友刘林语做经验分享。

1. 石慧,2012级硕士、2015级博士校友,现任青岛大学法学院副教授,硕士研究生导师。

石慧师姐早在本科学习时,就发现自己非常喜欢高校教书育人的书香环境,兼有从事学术研究的兴趣和能力,便早早确立了成为一名高校老师的理想目标,始终围绕这一目标合理规划、不断自我提升。于是,她选择继续读博深造,并在毕业后顺利进入青岛大学任教。回顾过往的求学路,石慧师姐从自身经历出发,给出了关于读博的心得之谈。

石慧师姐分享,在很多时候,读博都是一场与自己的“较量”,常常枯燥、时有折磨,必须耐得住寂寞、沉得下心钻研。因而有两个特质对于读博来说至关重要:其一是好心态,在精神上做好困难准备,能够保持积极的学习态度、正确排遣自身压力;其二是内在驱动力,博士期间的研究方向一旦确立,往往会伴随很长一段时间,故在制定研究计划时应当审慎,哪怕尚不能达至确信、热爱的程度,也要保证内心至少对此研究并不反感。此外,写作能力、身体素质等也是在考虑读博或读博期间应当考量、强化的因素。

对于有志进入高校工作的同学,石慧师姐也给出了自己的建议和祝福。石慧师姐认为,对于向往拥有较为自由、可支配的工作时间的同学而言,进入高校总体上是一个相当不错的职业选择,但这依旧需要建立在明确的规划之上,例如提前自问:想要进入哪一类型的高校及其门槛要求是什么?应聘兼顾教学与科研类型的教师还是纯科研类型的教师?如何完成自身科研任务?等等。石慧师姐也鼓励,虽然过程可能是曲折的,但只要方向明确、内心坚定,前途总会出现光明,永远不要过度否定自己。同时,要珍惜在校期间宝贵的学术资源,与身边优秀的老师、同学们多多交流,汲取宝贵的养分与不断进步的动力。

2. 刘林语,2019级博士校友 ,现任汕头大学法学院讲师。

刘林语师姐分享了她的职业规划过程,契机是在研一修习了由陈维厚老师讲授的《法科研究生职业规划和能力提升课程》,通过课程学习,她逐渐了解到了职业规划的重要性。该课程的结课任务是提交一份自己的职业生涯规划书,而当时朋友圈里一篇名为“我上了985,211,才发现自己一无所有”的文章也正受到热转,说明身边人对自己的未来都有很大的不确定感,于是她按照课程学习的要求,从自我认识,职业环境,目标制定等方面完成了这份职业生涯规划书,确立了成为一名大学教师的职业目标。并且,从目前实际工作的体验来看,这的确是适合自己性格和兴趣的职业选择。可见,尽早审慎思考、制定职业规划,是减少迷茫的可行办法。刘林语师姐还分享了自己的求职经历。由于职业目标明确,她从准备毕业论文时,就开始持续浏览各个高校的招聘信息,并多次投递简历。因为彼时正处于疫情蔓延的时期,招聘往往都在线上进行,涉及的内容主要包括课程试讲以及英文面试。

对于有志进入高校工作的同学,刘林语师姐提出了三点建议。其一,要提高自身专业技能和素养,并且,鉴于目前较少学校直接开设人权法课程,还应当尽可能多涉猎其他法学学科的知识。从而有能力承担宪法、法理等相关课程的教学任务。其二,要加强自身沟通交流能力,在高校工作经常需要和同学们沟通交流,兼顾各方的意见。其三,要做好自身时间规划,担任高校教师在完成课程讲授之外往往还需要完成科研和其他任务,这就对个人的时间管理能力提出了要求。

图文:吴冕君、陈上