【新闻】人权法诊所课系列之模拟法庭成功举办

来源:    发布时间:2023-04-19    点击量:

2023411日和418日下午,人权法诊所课三场模拟法庭(职场性骚扰案、怀孕歧视案、跨性别就业歧视案)在中国政法大学人权研究院刘小楠教授的组织下,于中国政法大学学院路校区综合楼0511教室成功举办。

北京市道融律师事务所刘明辉律师(原中华女子学院教授)作为职场性骚扰案和怀孕歧视案的校外指导老师,北京市华一律师事务所合伙人王永梅律师、北京市华一律师事务所刘明珂律师作为跨性别就业歧视案的校外指导老师出席模拟法庭并予以专业、细致、全面的指导和点评。

411日,人权研究院2022级硕士研究生通过自由分组分别模拟审理了职场性骚扰案、怀孕歧视案,418日模拟审理了跨性别就业歧视案。庭审流程包括宣布法庭规则纪律、合议庭入庭以及报告庭前准备情况、法庭调查、举证质证、法庭辩论、法庭宣判六个主要部分。

在职场性骚扰案和怀孕歧视案的精彩模拟庭审后,刘明辉律师分别给两组庭审进行了专业的点评,提出了宝贵的建议。首先,刘明辉律师指出民事诉讼一审程序和二审程序的不同之处。其次,刘明辉律师提出了不同方面的建议:

一、一审

(一)证据:证据非常关键。举证质证环节需要紧扣证据真实性、合法性和关联性。未经过质证的证据不得写进判决书。

(二)开庭前身份信息核对要点:先当事人后代理人;委托书一般要写明代理权限,是一般代理还是特别授权,如果是特别授权必须写明;审核代理人身份时需要看代理人的律师执业证;对方有权提出异议。

二、二审

(一) 上诉请求需要针对原审判决(有误之处)并且具体写明。

(二) 上诉理由包括:法律适用错误、事实认定错误、程序瑕疵、法官渎职。

(三) 二审审理范围:针对上诉请求。

(四) 二审提出的新证据:首先询问对方,是否新证据属于一审因客观原因无法获得的证据或新发生的事实,否则可以拒绝质证。

三、法庭辩论后庭审结束前,须让双方当事人总结陈词,作最后陈述。

四、法官要抓重点,把握要点,切中要害。

在跨性别就业歧视案的精彩模拟庭审后,王永梅律师和刘明珂律师进行了专业的点评,给予了建设性的建议。

王永梅律师针对庭审中诉讼各方的表现,展开了细致的指导:

一、法官

在正式开庭前应当核查当事人身份信息,遵循先原被告、后原被告代理人的顺序。在庭审过程中,法官可以更主动地介入案子,对证人、鉴定人等诉讼参与人等提问。

二、原告

不应困于细微争议中。如本案的争议焦点,即当事人被开除的原因是基于不合理的差别对待还是基于工作能力?如果是后者,应着重论证开除行为只是履行程序有瑕疵,并不是因为歧视当事人。在此,刘明珂律师提出另一种思路,即原告可以简单回应“这个问题已在劳动争议案件中讨论过,我方不再赘述”。

三、被告

辩论意见可以结合在举证质证环节提出的证据展开。对于被告方的辩论思路,两位律师与同学们进行了深入交流。

四、专家辅助人与鉴定人的定位需要细致、准确认定。

五、证人证言

王永梅律师称,原告可以大胆指出证人证言不合理之处,并补充说明了案件的细节。

刘明珂律师对此次模拟法庭的指导意见包括:

一、文书

实践中,起诉状和答辩状应尽量简洁,论述的内容可以放在质证意见、答辩意见、辩论意见中。

二、举证责任分配

举证责任是否倒置的问题,需要探寻法律依据,在缺乏相关法律依据的时候,应进一步探明和论证。

三、观点的引用

例如本案中,关于“性别”的解释部分,更适合引用最高人民法院关于地域歧视的指导案例中的相关观点。

四、精神损害抚慰金的认定

精神抚慰金与财产损害赔偿相对应,以及在一般情况下,精神损害的预期费用不被支持,除非发生在儿童遭遇性侵、造成伤残等特殊案件中。若金额有零有整,法官一般会询问其计算方式。

紧接着,刘明珂律师简介典型案例:作为中国性取向就业歧视第一案的小红帽案(2015);作为中国跨性别就业歧视第一案的C先生(2016)案;作为中国跨性别平等就业权第一案的马女士案(2019);以及北京二中院发布社会主义核心价值观(友善宽容、平等尊重、文明和谐)融入裁判文书释法说理典型案例的当当网案(2019)。

最后,刘小楠教授作总结发言。刘小楠教授补充了相关案例的背景故事,并结合模拟法庭进行了点评,丰富了同学们对具体案件的认识,引导同学们更多地关注新法规定的机制和既有法律的立法漏洞。在互动交流后,模拟法庭成功举办,人权法诊所课完满结课。

图文:欧达苑