【新闻】人权研究院博士论坛系列讲座第一期成功召开

来源:    发布时间:2023-04-14    点击量:

2023年4月7日下午1720分,中国政法大学人权研究院博士论坛系列讲座第一期在中国政法大学学院路校区综合楼0511教室举行。此次论坛主讲人为中国政法大学人权研究院2022级博士研究生杨璐嘉,杨璐嘉博士以“学术论文格式规范”为主题,为人权研究院2022级硕士研究生详细介绍了中国政法大学学位论文格式规范要求。

杨璐嘉博士对中国政法大学学位论文的一般要求和形式要求按照学位论文的装订顺序进行了讲解。首先,杨璐嘉博士强调,论文封面须用学校统一印制的学位论文封面,其内容、形式、格式要求都需要满足学校相关规定。学位论文的装订顺序为:授权声明题名页(扉页)中文摘要英文摘要目录绪言(引言、前言)正文结论参考文献攻读学位期间发表的学术论文目录(可选)后记或致谢(可选)。杨璐嘉博士建议大家认真阅读学校有关学位论文的规定,严格按照其所要求的内容、格式、形式进行论文写作。在此基础上,结合自己的写作经验,她从以下几个方面指出了一些我们在论文写作过程中需要注意的问题。

对于引注,杨璐嘉博士特别说明:(1)在引用英文文献时无需翻译成中文,也切勿中英混杂引用;(2)针对注释,杨璐嘉师姐建议在写作初稿时不要使用同上”“同下,避免后期修改导致的混乱;(3)注释需要每页单独编号,不能全文连续编号;(4)在引用时避免转引,尽量引注原文;(5)注意参见的使用方法;(6)为了保持文章的丰富性,建议每页脚注在5个以上。

对于论文的结论部分,杨璐嘉博士强调,结论是一篇学位论文的必要构成部分,为本文最终的、总体的总结性文字,要求明确、精炼地总括本论文的观点,不是正文中各段小结的简单重复,切忌写为结语。

对于论文中可能涉及到的图、表问题,杨璐嘉师姐进行了特别讲解:(1)注意图、表的编号形式及位置;(2)图、表超过5个时也需要在目录后分别做图、表目录。

对于页码问题,杨璐嘉博士提醒大家:(1)论文的页码从绪论计起(包括绪论、正文、参考文献、附录等),使用阿拉伯数字编连续码;(2)文摘页、目次页、插图和附表清单、符号和缩略词说明等使用阿拉伯数字单独编连续码;(3)页码居中;(4)摘要和目录(包括图表目录)单独编码。

在行文过程中,我们需要(1)注意标点符号的规范使用,如引号、书名号之间不加顿号、中英文标点不能混用等,详细用法可参见《国家标准标点符号用法》;(2)每一标题下最好有一段总括段落,再进行标题下的具体论述,以便读者能够快速领会文章结构和内容;(3)在翻译英文文献时,要注意表达中文化、书面语,减少翻译腔过于生硬的问题;(4)文章开头应当探讨研究起源、历史脉络梳理、国内国际政策法律变迁,对研究问题有纵向把握,并且此部分内容建议放在正文第一章;(5)根据需求,写作中可以考虑每一章都进行小结。

通过此次讲座,同学们对学位论文写作规范有了更为深刻的了解杨璐嘉博士对同学们提出的关于毕业论文写作的疑问进行了细致的解答后,此次博士论坛第一期系列讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!

(文字来源:吴婷;图片来源:谢炅卓)