当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权法诊所课系列之参访北京市振邦律师事务所和北京市东城区源众家庭与社区发展服务中心

来源:    发布时间:2023-04-10    点击量:

20234月4日下午,在中国政法大学人权研究院刘小楠教授和孙萌教授的带领下,人权研究院硕士研究生前往北京市振邦律师事务所和北京市东城区源众家庭与社区发展服务中心参访。振邦律师事务所副主任、源众家庭与社区发展服务中心首席督导李莹律师对人权研究院师生予以热情接待。

首先,李莹律师向人权研究院的师生表示欢迎,并介绍了“源众”的概况和发展历程。源众于2015成立,是一家致力于推动性别平等,维护妇女、儿童等弱势群体权益4A级社会服务机构,构建了以法律援助为中心的综合性支持服务体系。其次,李莹律师围绕源众的工作重点一一展开介绍,包括“无暴力未来”——受暴力妇女儿童紧急救助金项目、儿童强制报告制度试点项目、多机构联动反家暴项目、受暴妇女支持小组、源众妇女儿童权益保护信息平台等优秀项目,并分享了源众关注性别议题的初衷、动力以及共创无暴力未来的愿景。

接下来,源众项目官王卓盈从设计背景和思路、使用方式、数据分析等方面向大家介绍了源众开发的“家暴求助”小程序。作为源众优秀项目之一,“家暴求助”小程序是国内首个为家暴受害人提供综合性支持的公益小程序。具体而言,小程序包括在线咨询、救助金申请、危险性自评等板块,旨在通过多元途径帮助受困于不同情境下的求助者。截至2023年2月20日,小程序的累计用户已达到三万余人,其中直接求助者近千人。后台的数据分析和用户画像更加清晰地勾勒出受暴者的困境。

最后,邵庆梅律师与大家分享了她接待当事人和回访的经历与感受,并与李莹律师一同回答了同学们的提问。两位律师指出,实践中存在大量受害人受暴后报警但求助无门的案例,《反家庭暴力法》有些条款并未被真正激活,缺少法律责任的规定以及配套的实施程序。同时,两位律师也分享了对于家暴调解、冷暴力是否应当属于家暴范围等问题的看法。

在热烈的交流互动后,此次参访学习正式结束,源众家庭与社区发展服务中心的工作人员向我院师生赠送纪念品。

(图文:彭雨宸、北京市东城区源众家庭与社区发展服务中心)