当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权法诊所课系列之参访北京市通州区乐益融社会工作事务所

来源:    发布时间:2023-04-07    点击量:

为丰富人权法诊所课程的形式与内容,增进同学们对残障女性权利保障状况的了解残障女性权利保障工作模式的认识2023328日下午中国政法大学人权研究院刘小楠教授带领人权研究院硕士研究生集体参访北京市通州区乐益融社会工作事务所前身北京残障姐妹BEST。北京市通州区乐益融社会工作事务所工作人员彭玉娇老师和孙妖妖老师对人权研究院师生予以热情接待。

1D3BF

首先,彭玉娇老师以三个触动人心的残障女性案例引入对机构成立原因、机构主要活动的介绍。北京市通州区乐益融社会工作事务所是一家专注于服务边缘社群、受障碍影响群体和社区,以文化艺术、生活美学等社工服务,生命故事、影像记录等社群研究就业支持、心理疗愈为主要形式的社会工作服务机构

随后,彭玉娇老师为大家介绍了残障女性社群面临的诸多挑战,包括宏观层面的社会问题,如无障碍环境建设的不足、文化观念上的偏见、官方统计数据的性别盲视等;以及残障女性个人面临的挑战,如个人就业和社交意愿低、技能培训和福利保障的缺乏、工作能力还需进一步提高等。因此彭玉娇老师指出本机构正致力于满足残女性的各方面需求,包括举办家庭关系类沙龙就业促进交流会社会融入等方面的互帮互助,身体力行发现并点燃残障女性心中希望的小火苗。

在互动交流环节玉娇老师为同学们耐心解答了残障女性社群的具体运行方式,并和同学们积极互动,分享了学习人权法的一些心得体会。

最后,玉娇老师播放机构自制的感人至深的残障女性影片本次参访学习正式结束,同学们对残障女性群体有了更进一步的了解。

图文熊卓文 北京市通州区乐益融社会工作事务所