中国高校硕士研究生人权法教学研讨会申报通知

来源:    发布时间:2015-06-10    点击量:

为促进我国高校硕士研究生人权法教学的开展,中国政法大学人权研究院(国家人权教育与培训基地)拟于今年8月20-23日在北京举办“中国高校硕士研究生人权法教学研讨会”(以下简称研讨会)。

2002年以来,本院与国外人权教育和研究机构合作,先后举办了7次高校教师人权法教学研讨/培训活动和1次人权法课程开发活动。本次研讨会将在此前活动的基础上,以我国高校硕士研究生的人权法教学为主题,集中讨论我国高校人权法硕士项目开发(包括人权法学专业、人权法研究方向、人权法证书项目的设立和运行)和硕士研究生人权法课程的设置和讲授(含设置意义、课程大纲、基本内容、主要资料和教学方法)问题。主办方将邀请具有丰富的人权法硕士项目开发和硕士研究生人权法教学经验的国内专家就上述内容做专题报告,并将安排全体参会教师就每一主题进行交流和讨论。研讨会初步议程请见本通知附件一,最终议程将参照受邀专家和参会教师的意向做必要调整。

为使会议尽可能适合参会教师的需要并取得预期成果,本次研讨会将通过申报方式邀请40位教师参会。各普通高校和党校/行政学院已经、正在或即将参与人权法硕士项目开发或者硕士研究生人权法课程设置和讲授的教师均可申请参会。主办方将根据申请人所在单位人权法硕士项目开发和硕士研究生人权法课程设置情况、申请人在本单位人权法硕士项目开发和硕士研究生人权法教学中的作用以及申请人的参会意向和需求,作出是否邀请申请人参会的决定。鉴于研讨会的预期目标和研讨重点,在其他条件相同的情况下,主办方将优先邀请已经设立或者正式决定于近期设立人权法学专业或人权法研究方向的单位的教师参会。

本次研讨会的申请截止日期为622日。有意参会的教师请在报名截止日期前将填好的申请表(附件二)的电子版发至会议主办方代表班文战教授(banwenzhan@yeah.net)。主办方将于71之前通过电子邮件将是否邀请参会的决定通知申请者本人。应邀并全程参加研讨会各项活动的参会教师的往返旅费、资料费和会议期间的食宿费将由会议主办方承担.

中国政法大学人权研究院

2015610

附件一 中国高校硕士研究生人权法教学研讨会初步日程.docx

附件二 中国高校硕士研究生人权法教学研讨会申请表.docx