学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

“中国对联合国核心人权公约的批准、加入和实施 ——纪念《世界人权宣言》67周年学术研讨会” 圆满召开

来源:    发布时间:2015-12-13    点击量:

“中国对联合国核心人权公约的批准、加入和实施

——纪念《世界人权宣言》67年学术研讨会”

圆满召开

20151212日,中国政法大学人权研究院在京举办了“中国对联合国核心人权公约的批准、加入和实施——纪念《世界人权宣言》67周年学术研讨会”,对中国批准、加入和实施联合国核心人权公约的若干法律问题进行了广泛而深入的讨论。除我院教师外,我校法学院袁刚副教授、赵雪纲副教授,政管学院李群英教授,研究生培养办肖宝兴老师,中国社科院孙世彦研究员、黄金荣副研究员、曲相霏副研究员,宁夏回族自治区党校雷晓萍副教授,联合国协会副会长陈士球先生,中国残疾人联合会国际部副主任李笑梅女士,以及其他有关单位的专家学者共三十余人出席了本次研讨会。此外,参加会议的还有我院的优秀毕业生代表和在读研究生。

会议由我院孙萌副教授主持,杨勤活教授致开幕辞。在开幕辞中,杨勤活教授介绍了2015年世界人权日的主题“our rightsour freedomalways”,并从中国传统儒家的角度对其进行了解读。开幕辞之后,会议正式开始。

会议第一阶段由徐爽副教授主持。在第一阶段的议程中,参会的各位专家学者围绕联合国人权条约机构、《世界人权宣言》、可持续发展纲要等主题,展开具体阐述。陈士球先生介绍了联合国人权条约机构的工作情况,提到了中美外交斗争的经历,指出了维护国家主权的重要意义;赵雪纲副教授介绍了《世界人权宣言》的“世界性”特征,并指出中国的儒家思想对人权的国际保护所带来的深刻启示;我院访问学者李美婷老师介绍了可持续发展与人权,讲述了联合国可持续发展议程框架下的十余项发展目标;肖宝兴老师介绍了人权教育对人权保障的促进作用,简单回顾和总结了人权研究院人权教学工作的课程设置、教学考核和影响等;袁刚副教授介绍了国家人权机构的基本情况和中国的实践。此后,几位优秀毕业生分别从人权教育和法院实务工作的角度,对人权理念在中国的落实提出了自己的看法。在嘉宾主题发言结束之后,与会各位专家学者针对该阶段的主题发言积极展开了讨论。

会议第二阶段由杨勤活教授主持。在第二阶段的议程中,主题发言的重点放在了具体的人权法学专业问题上。孙世彦研究员介绍了《公民及政治权利国际公约》的国内研究状况,黄金荣副研究员介绍了《经济、社会、文化权利国际公约》存在的文本问题,二位老师都从公约文本的角度强调了作准文本在科学研究过程中的重要意义,并指出了国内研究中存在的一些问题;曲相霏副研究员、李笑梅副主任和2015级人权法学专业博士生石慧同学分别从不同角度论述了《残疾人权利公约》的国际法突破和国内落实情况,强调“合理便利”原则在公约制定和落实过程中的重要地位,并指出合理便利的概念是一个系统性的指导要求;2014级人权法学专业硕士生马腾同学介绍了《禁止酷刑公约》框架下的中国酷刑立法现状和改进措施,对中国的酷刑立法工作提出了批评和建议,要求设置独立全面的酷刑罪。在每一阶段嘉宾主题发言结束之后,与会各位专家学者都针对该阶段的发言热烈讨论,人权研究院在读的博硕士生代表也针对相关问题发表了看法。

我院班文战教授做了闭幕致辞,对会议所涉问题进行了凝练和升华。会议圆满落下帷幕。

本次会议的目的和宗旨是纪念《世界人权宣言》诞生67周年,会议的成功举办表明中国的人权法学教学与研究工作已经取得了一定的成果和进展,同时也发现了一些问题,需要在未来的研究过程中不断完善。此外,值得关注的是,本次会议有我院在读博士生石慧和在读硕士生马腾作主题发言,这也表明青年学生已经具备了良好的学术研究方法和习惯,意味着人权法学在未来也必将有更大的发展空间。

最后需要特别感谢我院的学生志愿者姚天、石慧、马腾、周子容、马金娜、吕思和戴文海,这些志愿者全程参与了会议筹备工作,为会议的圆满举行作出了重要贡献。

撰稿人:2014级硕士研究生马腾