学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

人权研究院举行“人权法学的学科建设与人才培养研讨会”

来源:    发布时间:2016-06-29    点击量:

2016年6月25日,我院于北京友谊宾馆举行了“人权法学的学科建设与人才培养研讨会”。

本次会议由人权研究院常务副院长张伟副教授主持。中国政法大学校长兼人权研究院院长黄进教授、人权研究院副院长班文战教授、人权研究院夏吟兰教授、杨勤活教授、孙萌副教授、徐爽副教授、人权研究院讲师王理万、办公室主任吴培培老师、学术编辑李若愚、闫姿含、人权研究院教育与培训主管马晨,以及我院博士、硕士研究生出席了本次会议。会议还特别邀请了人民大学法学院院长韩大元教授、西南政法大学人权研究院执行主任张永和教授、四川大学人权法律研究中心主任周伟教授、复旦大学国家人权教育与培训基地常务副主任陆志安副教授、中国社会科学院孙世彦研究员与曲相霏副研究员、北京市致诚律师事务所主任佟丽华、中国政法大学研究生院院长李曙光、中国政法大学法学院舒国滢教授与袁钢副教授、中国政法大学人文学院单纯教授、中国政法大学国际法学院朱利江副教授,以及中国政法大学人权研究院已经毕业的诸位校友。

会议首先由张伟副教授致欢迎辞。张伟副教授对各位嘉宾的到来表示感谢,随后出席会议的诸位嘉宾,分别对人权法学发展中的问题、人权的性质与地位、人权研究的方法等问题进行了发言。其中杨勤活教授阐述了“人权在哲学社会科学中的地位”,陆志安副教授的发言题目为“人权法学科的跨学科性”,孙世彦研究员对“国际人权法资源在人权法学中的作用”进行解析,曲相霏副研究员则谈了“人权法学研究和教学的实用性”,朱利江副教授的发言题为“人权研究机构通过国际软法扩大影响”,袁钢副教授阐述了“参与式人权教学方法”,单纯教授做了题为“人权法的伦理思考——遏制司法公权垄断的王牌”的发言,班文战教授则对人中国政法大学人权法学专业人才培养的经验和问题进行了介绍,张永和教授与周伟副教授分别结合自己学校的情况做了题为“大学生人权通识课程理念.教材.教师”与“人权法智库人才教学方法的实践与体会”的发言。

黄进校长致闭幕辞。他祝贺会议取得圆满成功,并且表示,我们应当高度重视和学习习近平主席在哲学社会科学座谈会上的讲话,高效执行会议精神。在中国政法大学人权研究院建设方面,我们应当注重以下几个问题:首先,我们应当看到自身存在的问题,并且在实践中不断纠正这些问题;其次,我们应当注重“学者、学科、学术、学风、学生”,并且在这些方面加强我们的学科优势、学术水平。最后,黄校长强调在学院建设中应当以问题为导向,以创新为基础,以人才培养为中心,以师资队伍为依托。

撰稿人:2015级人权法学专业硕士研究生 戴文海 孙振