学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

我院成功举办中国高校硕士研究生人权法教学研讨会

来源:    发布时间:2015-09-10    点击量:

为促进我国高校硕士研究生人权法教学的开展,我院于2015年8月20日至23日在北京香山饭店举办了“中国高校硕士研究生人权法教学研讨会”。来自全国16个省市自治区的30所高校的40位已经或计划参与硕士研究生人权法教学工作的教师参加了会议。

本次会议的主题包括我国高校硕士研究生人权法学专业、研究方向或其他教学项目的设置和运行,以及我国高校硕士研究生人权法课程的设置和讲授的意义、内容和方法。我院副院长班文战教授全程主持了研讨活动,并做了“我国高校硕士研究生人权法学专业/方向的设置与运行”、“国际人权法课程的设置和讲授”、“人权国内保障课程的设置和讲授”和“实体权利课程的设置和讲授”四个专题报告。

我校刑事司法学院岳礼玲教授做了“刑事司法与人权保障”专题报告。广州大学人权研究院刘志强教授、上海师范大学法政学院石文龙教授、扬州大学法学院李秀华教授、内蒙古大学法学院程延军副教授、我院杨勤活教授和徐爽副教授、中国传媒大学文法学部政治与法律学院韩新华讲师、云南师范大学哲学政法学院(纪检监察学院)聂德明讲师、山东工商学院政法学院肖进中讲师、湖北大学政法与公共管理学院刘祎讲师、四川大学法学院周伟教授和东北大学文法学院牟瑞瑾副教授先后做了主题发言。全体参会教师围绕会议主题进行了认真、坦诚、广泛、深入的交流和讨论,极大地加深了对硕士研究生人权法教学的意义、内容和方法的理解和认识。

本次研讨会是班文战教授在其申请的“中国高校人权硕士项目开发”横向课题之下主持开展的一项学术研讨活动,也是其自2012年以来连续主持开展的第四次高校教师人权法教学研讨活动。挪威奥斯陆大学法学院为研讨会提供了全部资金支持,该院挪威人权中心中国项目组项目官员尤丽娜女士(Anne Kari B. Johanson)对研讨会的筹备和实施给予了大力协助。我校科研处和财务处分别为项目的立项和经费使用提供了便利。我院人权法学专业2014级硕士研究生秦鹏博、朱莎莎同学参与了研讨会的部分准备和服务工作。