【通讯】柳华文:当代中国人权观与人权实践

来源:    发布时间:2022-11-22    点击量:

20221020日上午945分,全球人权论坛系列讲座第六讲在中国政法大学学院路校区线上举行。中国社会科学院国际法研究所副所长、研究员、联合国禁止酷刑委员会委员、中国社会科学院研究生院教授、博士研究生导师柳华文为人权研究院师生带来以“当代中国人权观与人权实践”为主题的讲座,中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授主持本次讲座。

本次讲座内容详实,围绕主题重点讲解了中国为什么要高举人权旗帜、中国人权观的提出背景、内容、实现路径等相关问题。

柳老师以党的二十大报告中总书记提出的“坚持走人权发展道路”和中共中央政治局就人权发展道路进行集体学习为引,指出了中国当代人权观建设的重要性。

1 中国为什么要继续高举人权这面旗帜:当前的国际人权形势

首先,柳老师介绍了我国必须继续高举人权旗帜的背景,即当前的国际人权形势。柳老师就近期联合国层面涉及人权的重要事件发表了自己的看法,如人权理事会就美国提出的新疆人权问题议案进行表决、前任联合国人权事务高级专员巴切莱特发布的关于新疆问题的报告、新任联合国人权事务高级专员蒂尔克的就职、人权理事会成员选举等;并结合美西方政府和第三方评价、民意调查等对中国人权的负面评价的情况,得出了国际人权层面上人权政治化的趋势仍较为明显,人权领域受国际关系的影响较大的结论。根据上述形势,柳老师总结性地提出了当前人权斗争的本质和推进方式。

2 当代中国人权观的提出

柳老师进一步梳理了我国人权观点提出的重要时间节点,如2004年人权入宪、2009年发布首个《国家人权行动计划》、习近平总书记自2015年起多次就人权问题发表的重要讲话内容。他总结道,当代人权观是长期发展的产物。

3 什么是人权、谁的人权

柳老师进一步以“什么是人权、谁的人权”为主题对中国人权观的概念和范围进行讲解,分别回答了谁的人权、人权的基础和本原、人权需要处理的问题、人权视角和方法四个具体问题。

4 实现人权的国内途径

柳老师提出,在国内,真正实现人权需要做到以下五个方面:第一,坚持党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征;第二,坚持人民主体地位,真正做到一个也不落下;第三,坚持从本国实际出发,充分认识“辅助性原则”;第四,坚持生存权和发展权为首要的基本人权;第五,坚持依法保障人权,认识到软法的重要性。

5 积极推动全球人权治理

在这一部分,柳老师主要讲解了中国参与全球人权治理的贡献。一方面是中国提出的创新性理论,包括和平共处五项原则;人类命运共同体;以合作促发展,以发展促人权;全人类共同价值;公平、公正、合理、包容的全球人权治理。另一方面是中国对联合国人权条约的参与情况。

6 对比:美国与国际法和人权

柳老师提出美国社会存在的大量人权问题以及美国在人权方面的话语霸权,并分析了国际法中的人权的范畴、性质、特点等问题。

7 中国的人权观和人权斗争

最后,柳老师认为,在当前的国际形势之下,人权斗争是不可避免的。但是斗争不意味着完全对立,相反,必须避免完全对立。正确的斗争方式应该是维护联合国为核心的国际体系并不断扩大自己的朋友圈。

在聆听了柳老师的讲解后,人权研究院2022级硕士研究生就中国人权未来的发展方向等方面向柳老师提出问题,并得到了柳老师的耐心解答。本次讲座在师生间的积极互动后圆满结束!