本院概况

荣休教师

当前位置: 首页 > 本院概况 > 荣休教师 > 正文

夏吟兰

来源:    发布时间:2022-06-22    点击量:

姓名:夏吟兰

出生年月:19574月生

工作单位:中国政法大学人权研究院

现任中国政法大学教授,博士生导师

教育背景

1983年获法学本科学位

1986年获法学硕士学位

2006年获法学博士学位

兼职

中国法学会婚姻家庭法学研究会会长

中国婚姻家庭研究会副会长

中国妇女研究会常务理事

中国法学会常务理事、

中国人权发展基金会理事会特邀理事、

中国残疾人联合会法律顾问

最高人民法院案例指导工作专家委员会委员

全国“八五”普法讲师团成员

北京市法学会学术委员会委员

曾先后兼任第九届、第十届全国妇联执委

第十届、第十一届北京市妇联副主席

全国妇联书记处特聘专家顾问

最高人民法院案例指导工作专家委员会委员

民政部专家委员会委员

中国社工协会专家委员会委员

海峡两岸关系法学研究会常务理事

国际家庭法协会常务理事等职。

荣誉奖励

北京市优秀青年骨干教师

北京市优秀中青年法学家

北京市先进女教职工工作者

全国维护妇女儿童权益先进个人

全国三八红旗手

钱端升法学研究成果论文类二等奖、

司法部全国法学教材与科研成果二等奖、

中国妇女研究优秀成果专著类一等奖

中国政法大学华兴教学杰出贡献奖

中国政法大学优秀导师

教学、科研

长期从事教学科研工作,主要讲授“亲属法”、“继承法”、“妇女人权”、“特定群体人权保障”等课程。主持并参与国家社科基金项目、教育部项目、司法部项目、中国法学会项目、北京市社科基金项目等国家级、省部级及其国际合作项目30余项。

出版《美国现代婚姻家庭制度》、《离婚自由与限制论》、《婚姻家庭继承法学原理》、《家庭暴力防治法制度性建构研究》《民法典之婚姻家庭编立法研究》等专著、教材三十余本,在《中国法学》、《政法论坛》、《法学家》等国家及地方各类学术刊物以及《Family Law Quarterly》(美国家庭法季刊) 、《The Australian Feminist Law Journal》(澳大利亚女性法学)、澳门《法域纵横》等外国、港、澳学术刊物上发表《离婚新探》、《婚姻家庭编的创新和发展》《对夫妻共同财产范围的社会性别分析》、《离婚衡平机制研究》、《特留份制度之伦理价值分析》等论文、文章百余篇,并多次获得省部级优秀科研成果奖。

1996年获美国国家教育基金富布来特基金会赴美国任访问学者一年,1999年赴澳门担任澳门法律翻译办公室(现为澳门法务局)法律专家,从事澳门法律本土化工作。曾在美国、澳大利亚、德国、法国、俄罗斯、南非、韩国、菲律宾等国及港澳台地区的国际学术会议上做主题报告,具有较大的国际影响。

参与立法

多次参与国家与北京市的立法及法制宣传工作。作为起草专家组成员参与了《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和妇女权益保障法(修正案)》的调研和起草工作,是《中华人民共和国婚姻法》(修正案)、《中华人民共和国婚姻登记管理条例》等法律法规的主要起草专家。同时作为专家组成员参加了《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国残疾人保障法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》修订起草的调研和论证工作。作为起草专家组组长主持了《北京市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》的调研、论证和起草工作。是《家庭暴力防治法》专家建议稿的主要负责人,并深度参与了《反家庭暴力法》的调研、起草及论证工作。是中国法学会《民法典》编纂领导小组成员、《民法典婚姻家庭编》主要召集人,并多次参与全国人大法工委关于《民法典婚姻家庭编》及《民法典继承编》的专家论证会、座谈会。