当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权研究院学生党支部“人权教育普及”系列活动(三)——“法制轨道伴我同行”主题党日活动

来源:    发布时间:2024-06-24    点击量:

为迎接五四青年节和五一劳动节的到来,更好地深入基层、服务群众,落实党纪学习教育要求,服务首都“四个中心”功能建设,以实际行动落实习近平总书记考察法大重要讲话精神,人权研究院学生党支部积极结合学科专业特色开展工作,于2024年4月29日由支部书记吴冕君老师带队,赴北京地铁8号线回龙观东大街车站开展了“人权教育普及”系列活动(三)——“法制轨道伴我同行”主题党日活动。

早晨8点支部党员乘坐地铁前往北京地铁8号线回龙观东大街车站。8号线回龙观东大街车站区工作人员向大家的到来表示了热烈欢迎,并且向大家介绍了回龙观东大街车站站务中心的基本情况。随后,工作人员从岗位服务要求、志愿者服务标准、安全注意事项等方面对志愿者进行岗前服务培训。在这期间,支部党员们认真学习并快速熟悉相关工作。

257F9

经过地铁工作人员的专业培训后,支部党员同志统一着“北京平安地铁志愿者”马甲,在地铁站出入口、进出站闸机、购票机、站台处等处为乘客提供问询服务,协助站点工作人员开展各项工作。醒目的“蓝马甲”不断穿梭在人群中,成为站台里一道靓丽的“红色”风景线。

参加支部志愿服务的同志纷纷表示收获满满,这次活动充分发挥了支部党员的先锋带头作用,以及入党积极分子们向党组织靠拢的强烈意识和表现,增强了大家的服务意识及社会责任感。今后,在党支部的组织下,党员同志们将在每周末定期开展地铁志愿服务,奉献社会,担当社会责任。

随后,参与活动的党员代表从我国目前针对轨道交通的具体法律框架,地铁场所的违法现象及管理义务以及无障碍三个视角分别展开,以《道路安全交通法》《北京市轨道交通运营安全条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律文件作为指导,给该站地铁一线员工进行了专题普法宣讲。

32797

本次主题党日活动进一步增强了支部党员的服务意识,同时也提升了支部党员把理论知识运用到实践中去的能力,引导了党员积极参与社会实践和志愿服务。在今后的工作和生活中,支部成员将会继续发扬青年服务社会的精神,不忘初心,牢记使命,更好地发挥党员的先锋模范作用,密切联系广大群众,把行动落到实处,落实习近平总书记对广大青年的期望,实学实干,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。大家纷纷表示,在此次志愿服务活动中收获颇丰,往后也将继续为推进志愿服务常态化作出贡献,用理想信念、社会责任感和实际行动不断书写志愿服务新篇章。