当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【通讯】“人权思鉴”学术论坛第四期:数字行政相关法律问题研究

来源:    发布时间:2024-06-23    点击量:

2024年3月25日下午14:30分,由中国政法大学人权研究院学生会主办的“人权思鉴”学术论坛系列第四期活动在学院路校区图书综合楼一层0110会议室举行。本期论坛的主讲嘉宾是天津商业大学法学院讲师、中国政法大学人权研究院20级博士研究生郭琪;点评嘉宾为中国政法大学人权研究院教授孙萌;与谈人有北京理工大学法学院博士研究生曹立军和北京理工大学法学院博士研究生朱家豪。

5F88C

本期论坛主讲嘉宾郭琪作了主题为“数字行政相关法律问题研究”的报告。主题报告分为三个部分。

在报告的第一个部分“数字行政是什么”中,郭琪首先对数字行政的定义进行了解读,指出当下社会科技发展日新月异,技术领域的颠覆式革命使得算法决策逐渐嵌入社会各行各业的发展中,数字行政就产生于这一背景之下。郭琪从“数字化行政方式”“算法行政”“自动化行政”等要素对数字行政的概念进行明晰,指出算法决策在私领域的日趋成熟为其应用于公领域打下坚实的技术基础和心理基础,通过算法技术辅助行政决策成为行政领域发展的可视化趋向——数字行政。

在报告的第二个部分“为什么需要关注数字行政”中,郭琪从“技术工具的变化”与“行政权的运作方式”两个角度剖析需要数字行政的原因。在“技术工具的变化”方面,郭琪从“影响决策的实质层面”进行分析。而在“行政权运作方式”方面,郭琪从价值层面、运作层面两个层次进行分析,结合个性化服务、环境执法的实际运作以及处罚标准等内容进行了深刻地阐释。

在报告的第三个部分“数字行政相关问题”中,郭琪从公领域歧视、行政正当程序、“立法性”算法和算法行政责任这四个方面对数字行政中涉及的相关问题进行研讨,引出数字弱势群体等议题,并运用大量案例进行了详实的分析论证。

402D3

在交流环节,与谈人和点评嘉宾分别对主题报告及论文进行点评、提出建议。

第一位与谈人是来自北京理工大学法学院的博士研究生曹立军。首先,他表示郭琪的讲座内容充实,从数字行政的定义出发,再到阶段性的发展。并表示在技术工具的变化这一层面,我们所担心的并不是技术的发展,而是要积极的拥抱技术的发展,我们所担心的还是权力的运作方式。其次,曹立军认为郭琪对于数字行政的分类从决策行为和执行行为、实质性行为和非实证性行为的划分更为合理。曹立军对于数字行政的看法是在科技发展的大局之下,行政部门和行政权力运行方式还是需要做出改变的,不能墨守成规。同时,曹立军也提到,是否只有相应的人文社科的从事者才有这种担忧,而相应的理工科的从事者并没有数字时代对于规则改变的担忧。

45161

第二位与谈人是来自北京理工大学法学院的博士研究生朱家豪,他认为在郭琪的讲座中,有三点感触较深。第一点是关于技术工具的变化方面,他认为技术工具的变化是引发复杂性的根本原因,正因此,数字行政被更多的人所关注。无论是交通执法领域还是人工算法等领域,技术的复杂化导致监管的复杂化。第二点是行政权运作方式的变化,实际上关注的是行政程序运作的问题,现场执法转化为非现场执法的状态。调查过程和处罚过程是分离的,并且数字行政中,例如交通违法领域,调查过程相较于以往的抽查,变成了普遍性的日常的检查。第三点是关于数字行政方面歧视的问题,他认为讨论歧视的问题时,需要对受益性行政行为和损益性行政行为进行区分。在损益性的行政行为中,不论是算法歧视还是别的歧视都可以转变为行政行为的合法性和合理性;而在受益性行政行为中,由于既有的行政法对此的规定是不充分的,算法的黑箱性体现的更加明显,相对人可能很难享用数字红利并且容易被抛弃。

2E0AC

最后,中国政法大学人权研究院孙萌教授进行了点评。首先,孙萌教授同意郭琪的大部分的观点,并且表明这些能够形成研究的问题,具有研究的价值,同时运用大量的案例表明了数字行政对于行政权运作方式的冲击以及对人权的影响。其次,孙萌教授建议采用行政法的视角看待数字时代对行政法的影响,其给行政权力带来了哪些理论性和理念上的改变,以及这种改变对于人权的影响,指出还需要对行政法变革的反思呈现出框架性。可以用对行政法的改变串联其整个文章。特别是关于传统行政法的概念以及数字时代对于行政法的改变,并且能够采取特有的人权方法进行反思。最后,孙萌教授认为数字行政是法治政府建设的重点方向,这既是挑战也是变革,很有可能改变了整个行政法的理念和取向。行政法对于新技术的做出的变革,以及这些变革如何影响了我们的权利都是需要思考的问题,更多的需要关注数字变革之后对于人权等问题的影响。

43D98

讲座尾声,在场同学积极表达了自己对本次主题报告的疑问、思考和建议。郭琪分别对两位与谈人和嘉宾老师和在场同学的发言进行了简要回应。在师生们热烈的交流中,本次学术论坛圆满结束!