当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】推动无障碍环境建设从“有没有”向“好不好”转变——我院徐爽副教授参与宣传推广无障碍环境建设法

来源:    发布时间:2023-12-14    点击量:

9月1日起,《中华人民共和国无障碍环境建设法》(以下简称“无障碍环境建设法”)施行。

中国政法大学人权研究院副教授徐爽受文化和旅游部公共服务司委托,于11月3日在广东省东莞市为“2023年特殊群体文化权利保障暨文化和旅游志愿服务培训班”讲授“无障碍环境建设法律政策解读”;受中国残疾人联合会(以下简称“残联”)维权部委托,于11月26日在湖北省宜昌市为“首届三峡残疾人创新创业研讨会”暨湖北省残联讲授“无障碍环境建设法与残疾服务工作”。

1CC64

无障碍环境建设法于2023年6月28日由十四届全国人大常委会第三次会议审议通过,于2023年9月1日起施行。无障碍环境建设法是我国在这一领域的首部基础性、综合性法律,对无障碍环境建设的定位、原则、内容、管理体制、保障措施、监督管理等做出了全面系统的规定,完善了无障碍环境建设的顶层设计,夯实了良法善治的制度基石。同时,这部法律进一步赋予残联组织参与无障碍环境建设的法律地位,为推动残疾人事业高质量发展提供了更加有力的法治保障。

残联将无障碍环境建设法纳入残联系统“领导干部应知应会党内法规和国家法律清单”及干部教育体系,有利于增强依法参与无障碍环境建设的能力和水平。中国政法大学人权研究院与中国残联有着良好的合作关系,并将继续积极推动残联工作人员和志愿者学法、知法、懂法、守法、用法,持续参与并推进无障碍环境建设各项重点工作。我院教师的讲座授课受到残联和学员的一致好评,为培养无障碍环境建设的专业人才、提升残疾服务能力、推动全社会共同努力打造无障碍环境提供了智识支持。