【新闻】携手同心办实事第一期|求职面试,你必须知道的N件事

来源:    发布时间:2023-11-16    点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索学生就业和党建工作双向融合的新渠道和新方式,进一步加强新业态青年学生就业团体党建工作,切实帮助同学们获得心仪的实习就业岗位,中国政法大学人权研究院学生党支部与政治和公共管理学院研究生党建工作部联合举办携手同心办实事系列活动,组织开展了关于求职面试的专题讲座。

本次讲座为“携手同心办实事”第一期活动,于20231022日下午2点半在海淀校区教学图书综合楼719会议室举行,主讲嘉宾杜洋是工信部直属事业单位中国信息通信研究院人力资源部副处长、工业和信息化部高级经济师、工业和信息化部青年马克思主义宣讲团成员。杜洋老师以“求职面试,你必须知道的N件事”为主题,从面试官的角度出发,结合自身经验体会,为同学们在自我介绍、面试准备和面试表现等方面提出了专业系统的建议。中国政法大学人权研究院学生党支部书记吴冕君老师、政治和公共管理学院党委专职组织员蒋勃苏老师及两院硕士生参加了本次讲座。

杜洋老师将暖场活动与自我介绍结合,点出学习面试技巧是为了在有限的时间里实现最好的效果,生动地引出了面试求职的五个关键问题,并展开介绍每一项问题的要点:

1) 你会不会介绍自己?

2) 你该穿什么去面试?

3) 要提前了解什么信息?

4) 如何回答面试官的问题?

5) 如何在群面中脱颖而出?

第一,关于自我介绍,杜洋老师认为自我介绍的重点在于展现自己的准备,一份优秀的自我介绍往往包含了“基本信息”“高光时刻”“胜任力素质”三方面的内容,同学们可以通过介绍具体的高光事件、将岗位要求与个人经历相结合来加深面试官对自己的印象。在准备自我介绍时应有备无患,通常需要准备1分钟和3分钟的版本,并视情况准备英文版介绍。

第二,关于面试服装,杜洋老师在介绍了各种反面案例后,建议男士选择“浅色衬衫+深色外套”这一经典搭配,推荐女士参考外交部发言人毛宁的穿衣风格。同时,面试者也有必要在鼻毛、饮食和气味方面做好形象管理。

第三,关于需要提前了解的信息,杜洋老师强调一定要清楚地知道面试官的大致身份、单位的性质及主营业务,避免在称谓上出现错误。此外还应当对面试单位的重大事件、重点项目以及党和国家领导人对该行业或该单位的要求和重要指示有所了解,若有机会展示给面试官,可能会产生“锦上添花”的效果。

第四,关于面试中的问题回答,杜洋老师从宏观、中观、微观三个角度进行了指导:宏观上,需要明确问题主要集中在“怎么看”和“怎么办”两种类型上,建议采用“总—分—总”的答题结构;中观上,一定要做到条分缕析,以类型化的模式分析具体问题,可以结合“MECE”(相互独立,完全穷尽)原则进行理解;微观上,要注重细节,有轻有重,在眼神、体态、手势、语速和语调方面提高沟通的效果。

第五,关于群面中的表现,杜洋老师重点介绍了“无领导小组”和“辩论赛”型群面以及“压力面”的注意事项。在“无领导小组”中,是否担任“组长”和“计时员”需谨慎考虑,无论扮演何种角色,都要找到自己最擅长的部分并做到极致,如果负责总结,应推陈出新、口吐莲花。切忌在时间和空间上挤压他人,沉溺于自己的工作,也不要甘当“小透明”,失去主动性。在“辩论赛”中,要注意此时的辩论不是大学期间的辩论比赛,重点在于表达而非观点,输赢更不重要。要将优秀的个人素质体现在辩论赛中,力求做到求同存异、树立大局观。面对“压力面”,不需要过度代入个人情绪或解释个人背景,关键在于展现积极的态度和强大的心理素质。

最后,杜洋老师回归“求职,到底求的是什么”,结合个人的求职经历回顾了讲座中提及的重点内容,并提出“向上比能力,向下比潜力,向前比阅历,向后比努力”,鼓励同学们积极就业,在奋斗人生中出彩圆梦。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。