【新闻】人权研究院2023级研究生新生见面会顺利召开

来源:    发布时间:2023-09-05    点击量:

2023年8月31日下午14时,中国政法大学人权研究院2023级研究生新生见面会在学院路校区图书综合楼七层719会议室召开。人权研究院专职导师、各部门负责人、2023级全体研究生、2021及2022级研究生代表参加了本次新生见面会。本次见面会由人权研究院学生党支部书记、辅导员吴冕君老师主持。吴冕君老师对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并介绍了本次见面会的议程。

会议伊始,由人权研究院副院长班文战教授致欢迎辞。班文战教授指出,大学之道为大人之学,并从知止、正心、学习三个大方面对同学们提出期望,希望同学们明确学习目标,努力成长为德法兼修、德才兼备的新时代人才;建议同学们端正态度,培养爱心、诚心、专心、细心、耐心、虚心和信心;鼓励同学们掌握正确的学习方法,知行合一。

(副院长班文战教授致欢迎词)

随后,2023级硕士、博士研究新生进行了自我介绍,并纷纷表达了对研究生学习生活的期待和展望。2021级、2022级的研究生代表也分别对院学生会、院团党支部以及院宣传团队进行了详细的介绍,促进了同学们对人权研究院各组织的了解,同时鼓励新生积极参与学生组织和党团活动,丰富研究生生活。

其后,研究生导师进行发言,向新生们介绍了自己正在从事的具体研究领域,并为同学们接下来的学习生活送上建议和祝福。齐延平教授以三个“一”作为勉励,提醒同学们在学习生活中保持平常心,注重心理建设和心理健康;建议同学们夯实法学的基础知识,学习好一项扎扎实实的本领。李红勃教授从价值研究、规范研究和实证研究三个方面向同学们介绍了人权法的研究方法,为同学们接下来的学习提供了方法论上的指导。孙萌教授希望在接下来的课程中与同学们多多交流,一起探究人权法学的学习方法。刘小楠教授介绍了即将开设的反歧视的相关课程,希望和同学们一起探索更多有趣的议题。王理万副教授回顾了自己在人权研究院工作和学习的历程,表示人权研究院具有自身独特的人文关怀和热爱。杨博超讲师鼓励同学们不忘初心,始终保持对人权法学的热爱。

(齐延平教授发言)

(李红勃教授发言)

(孙萌教授发言)

(刘小楠教授发言)

(王理万副教授发言)

(杨博超讲师发言)

之后,参会的各行政部门负责人分别就自身负责管理的事项向新生们进行了具体的说明,解答了同学们学习生活中的疑惑。同学们也就课前预习等学习生活中的问题向各位老师展开提问、进行交流。

最后,人权研究院常务副院长张伟教授进行总结发言。张伟教授表示,人权法学的深入学习将在塑造同学们的个人性格和职业规划方面起到积极的作用,使每位同学更加明确人生的价值和意义。他鼓励所有新生积极迎接未来的挑战,在学习和实践中深刻感受人权法学的魅力。张伟教授希望大家在人权研究院的大家庭中相互理解与支持,共同面对前行中的各种挑战,并衷心祝愿同学们能在人权法学的道路上实现理想、取得成就。

(常务副院长张伟教授总结发言)

2023级研究生新生见面会在热烈的掌声中圆满结束。

文稿:黄一珍

图片:张若涵、黄一珍