当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【新闻】人权研究院主题党日活动——参观中法大学旧址,与景山街道交流共建

来源:    发布时间:2023-06-11    点击量:

202367日,人权研究院学生党支部在北京市中法大学旧址开展“寻访革命旧址,传承红色精神”主题党日活动,与景山街道交流共建。

首先,党员们共同参观了蔡元培先生推进中法教育交流的展览板。蔡元培先生数度走出国门,学习并引进西方先进的文化教育,大力提倡留法教育,并且能够做到洋为中用,在我国进行教育改革,为近代中法教育交流史上留下了浓墨重彩的一笔,其对中西文化交流的重视以及如何看待异域文化的观点对我们当今的文化建设和教育交流具有重要的意义。

随后,吴冕君老师带领各位党员同志参观了“新时代马克思主义中国化的光辉历程专题展”。在参观过程中,吴冕君老师嘱咐各位学生党员要深入学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等论著,从马克思主义思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,争取深入领悟并熟练掌握其中蕴含的工作方法、思想方法,真正把马克思主义的看家本领学到手,并在实践中运用马克思主义,不断提高自己的思想境界,提升自己的学习能力和工作水平。

在展览参观结束后,人权研究院学生党支部与景山街道青年党员干部在中法大学旧址的二层会议室进行了座谈交流。逄晓庆同志介绍了景山街道的辖区特点:街道主要以老旧平房院落为主,胡同密集、典故云集,具有老北京独特的建筑风格,有着历史悠久的皇城文化;街道的红色文化资源丰富,留下了一大批革命先烈的光辉足迹和历史故居,比如有毛泽东故居、贺龙故居等;街道还聚集了很多文化资源,比如三联书店、科学出版社、人民出版社等文化创意产业;此外,街道的政务单位比较集中,比如求实杂志社、国家文物局等。随后景山街道的同志分享了自己的工作心得。杨星鸽同志表示自己从去年8月份入职以来有半年的时间在疫情防控专班工作,主要负责大数据的流调,这段经历十分令人难忘,随后还分享了自己主要负责的科教工作。杜倩倩同志主要介绍了自己负责的民生保障工作,包括一些在工作中发生的暖心故事,表示和居民们打交道需要将情与法相结合,相互理解,多多包容。李梦洁同志表示求职是一个价值的双向选择,既要思考自己希望从岗位中获得什么价值,也要思考自己能够给岗位带来什么价值,并表示在工作中应树立首都意识、大局意识。孟水滋同志介绍了她主要负责的市民活动中心的内容,分享了入职以来的心得,建议大家在学习和工作过程中要勤沟通、善配合,同时希望我院的学生党员能来街道进行普法宣讲。

分享结束后,同学们和街道的党员干部们进行了互动交流,人权研究院学生党支部书记吴冕君老师对他们的分享表示由衷的感谢,向景山街道的各位党员同志介绍了我院的基本情况,并表示希望我院学生能够积极参与街道的各类志愿服务活动。

FDFD

本次主题党日活动内容丰富,党员同志们不仅在中法大学旧址的中式建筑和主题展览中追寻先烈足迹、汲取革命力量,而且在和景山街道的共建交流中收获了宝贵的建议和经验,表达了希望日后能够投身基层的理想。人权研究院学生党支部的各位学生党员将深刻领悟党的自我革命精神,以改革创新精神加强和完善自己,努力培养自己成为“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的优秀党员。

文字:谢炅卓

图片:张若涵