【新闻】人权法诊所课系列之参访北京市千千律师事务所

来源:    发布时间:2023-04-04    点击量:

为丰富人权法诊所课程的形式与内容,探索法学理论教学与法律实践经验更好地结合,202337日下午,中国政法大学人权研究院刘小楠教授带领人权研究院硕士研究生集体参访北京市千千律师事务所。北京市千千律师事务所执行主任吕孝权律师对人权研究院师生予以热情接待。

首先,吕孝权律师简要介绍了北京市千千律师事务所,并分享了律所工作的重要领域。北京市千千律师事务所是一家依托原北京大学法学院妇女法律研究与服务中心于2009年发起成立的偏公益性质的律师事务所。

其次,吕孝权律师提到了三个基本认知。第一,性别歧视和性别暴力是社会问题,在解决相关问题的过程中,需要更多具有决策权的人参与。第二,能否推进性别平等工作与是否接受过系统的教育和培训有关,而与工作者本人性别没有直接关联。系统的教育和培训包括实操技能、性别意识和性别平等理论。第三,在职业层面,要明确当事人与自己是相互独立的个体,并保持自主性。

在互动交流环节,同学们向老师请教了家庭暴力相关问题,并得到了老师的细致解答。他认为,家庭暴力的调解具有特殊性。首先,根据家庭暴力的程度判断是否可以调解。程度不强、偶发、粗放的家庭暴力可以调解。其次,坚持家庭暴力零容忍、受害人无过错的原则。再次,坚持有保留的中立原则和方式。最后,进行背靠背而不是面对面的调解。

最后,吕孝权律师除了向到访的同学们分享自己成为一名专职妇女权益公益律师的经历和感悟、律所在妇女权益、性别平等和公益法律方面所做的工作及经验体会,同时也就同学们比较关心的性别歧视与性别暴力的常见认识误区、树立性别平等观念的重要性、如何培养和提高性别平等意识与实操应对(处理)技能、青年法律学生初入法律职业共同体时应当注意的事项等话题表达了个人的基本看法和意见。

在热烈的互动交流后,此次参访学习正式结束,北京市千千律师事务所的工作人员向我院师生赠送纪念品。

图文:欧达苑/北京市千千律师事务所