【新闻】“残疾人权益保障研讨会”顺利召开

来源:    发布时间:2022-12-05    点击量:

2022年12月3日,由中国残疾人联合会、中国政法大学联合主办的“残疾人权益保障研讨会”在线上顺利召开,此次会议由中国政法大学人权研究院参与承办。来自中国残疾人联合会、最高人民检察院、北京大学、中国社会科学院、中国政法大学、武汉大学、南开大学、中央民族大学、西南政法大学、北京科技大学、首都医科大学等的专家学者、实务工作者、博士、硕士研究生等参加了本次研讨会。本次研讨会重点讨论了残疾人权益保护在理论和实务领域的新发展和新问题,为我国残疾人保障事业建言献策。

中国政法大学研究院常务副院长张伟教授主持开幕致辞,中国残疾人联合会维权部主任周建致开幕词。周建主任着重强调,12月3日是国际残疾人日,中国一直以来重视残疾人权益保障,不断完善和促进残疾人权益保障,充分彰显了中国在残疾人权益保障工作中的大国影响力和责任感。

第一单元研讨主题为“残疾人法律保护”,由中国政法法学人权研究院讲师夏江皓主持。首先,最高人民检察院第八检察厅副厅长、二级高级检察官邱景辉发言,发言题目为“充分发挥残疾人权益保障检察公益诉讼的预防功能”;其次,中国政法大学国家法律援助研究院院长、教授吴宏耀发言,发言题目为“残疾人法律援助服务论纲”;最后,西南政法大学人权研究院教授赵树坤发言,发言题目为“拐卖犯罪中的心智障碍女性权益损害及保障”。三位发言人从检察公益诉讼、法律援助保护、刑法拐卖犯罪角度提出应当依法保障残疾人权利,在法治轨道推动残疾人事业发展。

第二单元研讨主题为“残疾人权利实现”,由北京大学法学院教授白桂梅主持。首先,北京科技大学文法学院教授王竹青发言,发言题目为“成年人监护制度:多元理论与制度完善”;其次,中国政法大学人权研究院教授林建军发言,发言题目为“无障碍环境建设中的国家义务——基于国际人权文书的考察”;最后,首都医科大学卫生法学系主任、教授李筱永发言,发言题目为“精神障碍者个人信息处理的失序及法律应对”。主题发言结束后,与会专家学者围绕“心智、精神障碍者定义”、“精神障碍者个人信息保护”展开了热烈讨论。

第三单元研讨主题为“残疾人婚姻家庭”,由中国政法大学人权研究院教授夏吟兰主持。首先,中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任、研究员薛宁兰和中国社会科学院法学研究所博士研究生王照作联合发言,发言题目为“精神和智力残疾者结婚效力认定”;其次,中国政法大学人权研究院讲师夏江皓发言,发言题目为“精神障碍者的婚姻效力研究”;最后,中国政法大学法治政府研究院教授李红勃发言,发言题目为“精神智力残障者婚育权保障的困境与出路”。三位发言人围绕精神障碍者结婚权利和婚育权利保障,运用教义学、法哲学、社会学方法对精神障碍者现实困境提出对策出路。

第四单元研讨主题为“残疾人社会融合”,由中国社会科学院国际法研究所研究员曲相霏主持。首先,武汉大学人权研究院院长、教授张万洪发言,发言题目为“权利视角下的高等融合教育:国际经验与中国实践”;其次,中国政法大学人权研究院教授刘小楠发言,发言题目为“交叉歧视视角下残障女性的就业权益保障”;再次,中央民族大学法学院副教授徐爽发言,发言题目为“如何满足未满足的社会服务需求——兼论残疾人社会服务体系建设”;最后,残疾人事业研究会会长、南开大学社会建设与管理研究院院长、教授关信平发言,发言题目为“我国促进残疾人权益保障的社会政策与社会工作发展”。三位教授的发言引起与会专家学者的热烈讨论,这也正契合今年国际残疾人日的主题“包容性发展的变革性解决方案:创新在促进无障碍和公平世界中的作用”。

最后,由中国残疾人联合会维权部副主任王治江作总结发言,王主任对与会专家学者的建言献策表示感谢,并强调我们要加强法律法规实施,建立健全残疾人权益保障体系,全面推进残疾预防和残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障、无障碍环境等权益的实现,为残疾人开辟更加美好的新天地,创造更加幸福的新生活。