【新闻】人权研究院成功召开《妇女权益保障法》修订主题讲座

来源:    发布时间:2022-11-28    点击量:

为加深人权研究院师生对《中华人民共和国妇女权益保障法》(简称《妇女权益保障法》)修订的理解,我院特邀请全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会社会法室赵光副处长,于20221124日在线上召开了《妇女权益保障法》修订的主题讲座。院内部分教师以及2022级全体博士、硕士研究生参与了此次讲座。

人权研究院常务副院长张伟教授专职教师林建军教授主持了本次讲座。讲座伊始,张伟教授和林建军教授致开场辞,对赵光副处长的到来表示热烈欢迎。

赵光副处长从《妇女权益保障法》修订的原因、过程、内容、思路以及《妇女权益保障法》实施后的展望五个方面为本院师生展开了详细的介绍。首先,赵光副处长指出,一方面,《妇女权益保障法》的修订是对中央关于妇女权益保障重要精神的贯彻和落实,也是对妇女人权的尊重、保障和促进;另一方面,《妇女权益保障法》具有自身独特的价值,发挥着理念引领、规则完善等重要作用。从列入工作计划到最后的三审,《妇女权益保障法》的修订经历了一个不断完善的过程。接着,赵光副处长从总则、政治权利、人身和人格权益、文化教育权益等八个方面对《妇女权益保障法》修订后的内容进行了详细的解读,并说明了《妇女权益保障法》在修订过程中与其他法律不断协同、完善政府与社会责任分配、兼顾事后救济与实现防范等特点,为院内师生介绍了该法修订的完整思路。在此基础上,赵光副处长对《妇女权益保障法》修订后的实施效果提出了展望,肯定了《妇女权益保障法》修订的重要价值。

其后,张伟教授就《妇女权益保障法》的实际执行等问题与赵光副处长进行了探讨。随后,刘小楠教授提出“修订后的《妇女权益保障法》与《劳动合同法》之间的衔接问题应该如何解决”“《妇女权益保障法》修订过程中如何吸收社会多方意见”等问题,赵光副处长对此一一做出了回应和解答。最后,赵光副处长与林建军教授就《妇女权益保障法》第三章中“人身和人格权益”的关系展开讨论。

会议最后,我院荣教师夏吟兰教授进行了总结致辞,表达了对此次讲座的肯定和对赵光副处长的感谢。本次讲座圆满结束。