我院举行第一次新生读书会

来源:    发布时间:2013-10-31    点击量:

2013年10月23日,人权研究院举行了第一次新生读书会。参与本次读书会的有我院2013级全体新生以及2012级的部分学生。读书会围绕刘瑜的《民主的细节》一书进行讨论,并特别邀请了我院徐爽老师与同学们进行互动交流。

读书会由张伟副院长和牛明老师发起,由2013级学生在老师们的帮助下自主筹办,旨在通过自主阅读及互动交流的模式,帮助同学们养成科学的阅读习惯,并培养同学们自主思考的能力。

读书会于23日晚七点至九点在我院资料室举行,主要分为主题报告、互动讨论、老师点评三个环节。

首先,主持人向大家介绍了读书会计划、指导老师和与会学生。之后进入主题报告环节,由主讲学生荆超、朱海分别就本书的优点和不足两方面进行报告,荆超主要介绍本书的优点,朱海主要介绍本书的不足之处。荆超总结道,本书讲述了民主在美国生活中的细节性表现,作者的感情倾向明显,对此主要是赞成和表扬,并表达了对中国社会一些现状的担忧。他从两个角度介绍本书的优点,一是作者通过罗列不同立场的观点,激发读者对社会现象的思考,二是论述要发生在对该事情的调查和思考之上。而朱海同学则认为,短小精悍的文章带来的负面效应就是,对社会现象的分析浅尝辄止——社会问题尤其是民主方面是一个非常复杂的问题,某些社会小事件并不能恰当地对应那些大的社会问题。

在两位同学对这本书做了不同侧面的评述之后,进入了互动讨论环节。这一环节中,每位同学都对这本书的内容和主讲同学的发言表达了自己的看法,这些观点涉及了社会民主问题的诸多方面,例如高鑫同学和习亚伟同学分别谈及了人道主义关怀和消费者社会责任两个方面,虽然她们的侧重点不同,但都从书中得到了启示,认为对人类进行道德关怀是民主自由之精神的一种表现。而高洋同学、戴婷婷同学则更倾向于对我国一些现象和国情的思考,比如:我们是否应该复制西方的言论自由?我们的言论自由在现阶段应该开放到什么程度?我们的社会问题能不能被正确地被提出?问题被提出后需要有怎样对应的解决机制……随后,就习亚伟同学抛出的“消费者负有社会责任”这一观点,引发一个关于“国家责任vs.消费者责任”的讨论小高潮,主要围绕“如何对待忽视雇工生命、安全等基本人权的工厂”这一问题。本次新生读书会还受到了本院研二、研三同学和博士研究生的大力支持,研二同学王博文、李超燕作为嘉宾同学,也对《民主的细节》一书表达了自己的观点,其中,王博文同学的观点与朱海同学的观点较为一致,二人均认为民主是一个十分复杂的问题,尤其是当把西方的民主放入中国,会产生很多水土不服之处。我们追求民主自由,首先要明确民主的真正内涵,还要对我国的社会现象做出细致地分析,这是一项庞大而持久的工程,但却是 民主在我国发挥最大作用的必经过程。

将近一个小时的自由互动讨论,使读书会的氛围达到了高潮,同学们或认真地从他人的发言中汲取养分,或关于一个问题“针锋相对”,现场亮点频频。最后,徐爽老师对大家的发言作出了精彩的点评,并针对读书方法给予了大家诸多实用性的建议:读书时既要忘记自己,中立地进入书中,又要有自己独立的思考,避免被完全带入书中;不要轻易去批评一本书,因为文字的形式很容易被言语攻破,我们要把书作为认识社会的指向性工具,锻炼独立思考的能力,而不要苛求它完美;在讨论一个问题、一本书前,首先要对涉及的概念有一个全面的了解,比如什么是民主、宪政、自由、法制等等。

人权研究院第一次新生读书会就在以上活跃的气氛中结束了。同学们在会后纷纷表示了对这一形式的喜爱,并与老师关于如何选取书目、如何进行基础涉猎,如何建设这一项目等问题进行了交流。有了老师和同学们如此积极的支持和参与,相信我院的读书会会成为一个获取知识、促进交流、启发思维的乐园。

会议记录如下:

人权研究院第一次读书会记录.doc