当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院常务副院长张伟老师受邀参加《国家人权行动计划(2012-2015年)》中期评估总结会

来源:    发布时间:2015-01-07    点击量:

2014年12月23日,《国家人权行动计划(2012-2015年)》中期评估总结会在北京举行。应国务院新闻办公室邀请,我院常务副院长张伟副教授代表中国政法大学人权研究院出席会议。

该次评估总结会由国新办、外交部牵头的50多个部委以及有关单位组成的“国家人权行动计划联席会议机制”负责,其组成人员包括政府官员、高校人权教育与培训基地人员、社会科学院相关专家等,人员构成具有代表性。

国务院新闻办公室主任蔡名照先生在会上表示,两年来,在实现中国梦的征程中,本期行动计划得到切实贯彻执行,中国人权事业发展取得显著成绩。对行动计划进行中期评估是为了总结经验、查找问题、提出对策,以促进中国在保障和发展人权道路上走得更远。

行动计划旨在系统地制订一段时间内在人权领域的行动目标和主要行动,目前中国已发布实施两期行动计划。首期行动计划(2009-2010年)已得到落实,各项目标均得以实现。在本次评估会上,蔡名照先生表示,自实施第二期行动计划以来,中国在持续提高人民生活水平,进一步扩大人民民主权利和自由,加强人权法治保障,保障少数民族、妇女儿童、老年人、残疾人权利等方面取得了新的进展。对此,中国社会科学院人权研究中心副主任柳华文研究员表示:“第二期国家人权行动计划对于保障人权提出了更高的要求,但中期评估结果表明,本期各项目标和任务都得到了良好的实施,特别突出的是在新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险方面,提前实现了制度性全覆盖;首次实现了城乡按照相同人口比例选举全国人大代表;并在今年废除了劳动教养制度。另外,在减贫、教育等多项指标上完成了计划的要求,并提前完成了联合国千年发展目标的要求。”

评估行动计划是各国响应联合国发展人权相关号召的重要举措。在1993年世界人权大会上通过的《维也纳宣言和行动纲领》呼吁联合国会员国以起草、实施人权行动计划的方式来推动本国人权的发展。柳华文研究员说,目前,全球190多个国家中仅有30多个制定和实施了人权行动计划,其中就包括中国。他说:“这说明中国在响应联合国号召、积极推动人权发展方面是走在世界前列的,从决策、立法到政策法律的实施都纳入了人权的视角并考虑对人权的影响,使人权的推动变成有意识、有计划、有步骤的行动。国际社会对于我们国家制定和实施人权行动计划是给予高度肯定和积极评价的。”

除了定期开展对行动计划的中期评估,中国还通过北京人权论坛、发布年度人权白皮书等方式及时总结自身人权发展的状况。截至目前,中国已成功举办了7届北京人权论坛,发布了11部人权白皮书。

目前,第二期行动计划已实施了三年,接下来一年里要完成全部任务目标仍面临不少困难。蔡名照先生在评估总结会上指出,一方面,中国经济社会发展中不协调、不平衡、不可持续的问题制约着中国人权保障水平的提高;另一方面,当前中国的改革进入攻坚期和深水区,一些违背社会主义法治原则、损害人民群众利益的问题依然存在,在规定时间内全面实现行动计划确定的目标需付出更大努力。

撰稿人:2014级硕士研究生 王仲阳