魏梅女士做客我院,开展职业规划指导

来源:    发布时间:2014-12-24    点击量:

2014年12月15日,吉利控股集团公司副总裁、人力资源总监、我院兼职教授魏梅女士应常务副院长张伟副教授的邀请做客我院,为我院学生做了职业规划方面的指导。人权法学专业2014级全体研究生参加此次讲座。

魏梅女士以自己的职业历程开篇,为大家讲述了她先后在海尔、福田、吉利三大公司工作的心路体验,包括在职业变更过程中的一些迷茫和习得的一些经验。她提出,在寻求职业的过程中,应该清楚自己的个性,善于运用自己的长处,也许会经历迷茫,但是应该尽量做自己以此为乐的职业。在工作过程中,一定要努力做人群中最好的一位,培养自己的影响力和领导能力,逐渐提升自己的职位和能力,不要一蹴而就。尽管现在职业变更成为常态,但是,“川流不息的小河,不长苔藓”,魏梅女士借用这句著名的习语告诉大家,一份职业最好保证五年不换,在此期间,应该与他人和组织团体处理好关系,为自己的职业生涯积累资源。此外,若要寻求升迁的渠道,不论是职位方面的升迁还是技能方面的升迁,都应当首先了解自己所处工作环境的生存规则,这是升迁的基础。

魏梅女士还介绍了她担任人力资源总监以来的工作管理方式,从招聘者的角度为大家日后应聘工作提供了良好的建议。若想获得称心的工作,首先应熟悉应聘公司的信息,了解自己拟应聘的岗位所需要的职位素质。

在最后的讨论环节中,魏梅女士对同学们的疑惑一一解答。职业规划指导圆满结束。

撰稿人:2014级硕士研究生 江婉