当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

《联合国残疾人权利公约的实施——面临的问题与挑战》国际论坛在京召开

来源:    发布时间:2015-05-28    点击量:

2015年5月23日至24日,由中国政法大学中加法律研究中心、中国政法大学人权研究院、中国政法大学国际法学院、中国残疾人事业发展研究会和加拿大蒙特利尔大学法学院共同举办了为期两天的《联合国残疾人权利公约的实施——面临的问题与挑战》国际论坛会议。会议在北京友谊宾馆嘉宾楼一号会议室举行,国际法学院院长孔庆江教授、中加法律研究中心主任焦杰副教授、人权研究院副院长班文战教授、徐爽副教授、孙萌副教授以及学术编辑李若愚、闫姿含共同出席了该次会议,班文战教授担任了论坛第三阶段的会议主持人。

出席本次国际论坛的嘉宾和代表主要是来自中国、加拿大、美国、欧盟、韩国以及联合国驻华机构等的教授、专家和学者。会议伊始,中国政法大学校长黄进、中国残联研究室主任陈新民、魁北克人权与青年权利委员会主席Jacques FREMONT分别为会议致开幕辞。

黄进校长在致辞中指出,改革开放以来,中国随着经济社会的不断发展,我国对人权的保障越来越重视,中国政法大学作为一所以法学学科为特色的综合性大学,在六十多年的办学过程中,为我国的法学理论、法学教育和法治建设作出了贡献,其中在人权法学教育方面也取得了许多可喜的成就,例如设立了中国第一个人权硕士和博士点,培养了我国第一批硕博研究生,编写了我国第一本人权法方面的教材,连续多年举办了面向世界的人权法暑期班,开展多项国际合作以发展国内人权教育和交流培训等。中国政法大学作为第一个人权教育培训机构,十分重视残疾人和社会弱者的研究,这次论坛为国内外学者提供了交流和研讨残疾人权利保障的宝贵机会,使大家能够对残疾人权利在认识上得到提升,也有利于全世界对残疾人的权利保障上升到新的台阶。中国残联研究室主任陈新民先生和魁北克人权与青年权利委员会主席Jacques FREMONT先生在致辞中也都强调了这次论坛对提升残疾人权利的保障程度、促进《残疾人权利公约》的实施具有重要意义。开幕式结束后,本次学术研讨会分别以“残疾人权利公约的实施”、“残疾人权利在工作场所中的保护问题”、“残疾人权利实施所面临的问题”为主题,开展了关于《残疾人权利公约》实施问题的学术研讨会。

在会议第一阶段“残疾人权利公约的实施”这一主题的讨论中,魁北克人权与青年权利委员会主席Jacques FREMONT、中国残联维权部法规处处长王治江和韩国全北国立大学法学院教授Seryon LEE分别对《联合国残疾人权利公约》在加拿大、中国和韩国的实施现状和面临的挑战发表了演讲。武汉大学公益与发展法律研究中心主任张万洪教授发表了以“从多学科角度理解残障权利——CRPD实施的关键问题”为题的演讲,张万洪教授在会上指出,残障议题本身就跨越多学科,多学科研究已经成为残障研究的必经之路,就目前而言,国际上对残障权利领域的研究成果丰硕,包括社会学、人类学、文学、女性主义多方面学科和视角,这种多角度的视角对于加强对残障人士的理解和权利的保障具有重要意义。

会议第二阶段以“残疾人权利在工作场所中的保护问题”为主题进行了讨论。欧洲经社理事会与残疾人论坛副主席Gunta ANCA女士,加拿大拉瓦尔大学法学院教授Anne-Marie LAFLAMME女士,分别就欧洲和加拿大对残疾人在工作场所权利的保护经验发表了演讲,联合国国际劳工组织中国和蒙古局局长Tim de MEYER先生发表了题为“国际劳工组织如何在中国推进残障者的工作权”的演讲,他指出国际劳工组织对推动各国残疾人得到工作保障方面作出了很大努力,不仅设立了多项关于残疾人工作权保护的核心国际标准,而且还对各国对这些标准的执行进行有效监督,并以保障残疾人拥有“体面”的工作作为该组织的重要目标。其他参会的中国学者则对中国残障人实现平等就业的执行方式和途径进行了发言。

会议第三阶段以“残疾人权利实施所面临的问题”为主题展开讨论,人权研究院班文战教授主持了该阶段的会议。在此阶段的研讨中,民政部政策研究室中心四室主任谈志林就残疾人的社会融入问题发表了演讲。谈志林在会上表示,中国残疾人被隔离的现象目前仍然存在,不论从客观上还是在众多人的心理上残疾人都被当成弱者被对待,中国保障残疾人权利的路途仍然任重而道远。因此,他建议我国在制定公共政策时,应当将对残疾人的医学模式转变为社会模式,消除社会对残疾人的歧视,消除残疾人权利保障的制度壁垒,构建以残疾人社会需求为导向的社会网络体系。美国华盛顿法学院副院长Robert DINERSTEIN先生, 魁北克人权与青年权利委员会主席Jacques FREMONT先生和香港大学法学院教授Kelley LOPER女士则主要围绕残疾人的教育问题进行了发言,分别对残疾人的教育模式,有特殊需求的残疾儿童的教育权保障问题以及残疾人的普惠教育问题进行了探讨。

《联合国残疾人权利公约》是首部系统性保护残疾人权利的国际法律文书,近年来,已经有越来越多的国家加入了该公约,并通过调整或颁布本国的相关法律法规和政策等方式以充分落实公约的具体内容。本次国际论坛汇集了世界各地的专家学者,对公约在实施方面存在的问题和积累的经验进行交流讨论,对于推动公约的落实,保障残疾人的权利和促进世界人权事业的发展具有重要的积极意义。

论坛最后阶段,参会的众多专家学者就本次论坛的话题进行了交流讨论,中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授致闭幕词,本次会议圆满落幕。

撰稿人:人权研究院2014级硕士研究生  尹龄颖  徐云翔

审稿人:人权研究院学术编辑闫姿含