第五届国际人道法暑期高级教师研讨班在我院举办

来源:    发布时间:2015-07-28    点击量:

2015716日至718日,红十字国际委员会与我院联合举办“第五届国际人道法暑期教师高级研讨班”。来自全国40多所高校以及军校的60多位教师参加此次研讨班,并就国际人道法在涉及反恐武装中的适用以及相关的法律问题进行了交流与讨论。围绕着该主题,课程设计了10个主要议题:安理会制裁措施与反恐、反恐与国际人道法、反恐行动和武装冲突界定、非对称冲突下的敌对行动、武装冲突和其他暴力情势下的敌对行动和执法问题、反恐立法的国内实践、非国际武装冲突以及其他暴力情势下的拘留问题、依法反恐的现状与趋势、国际刑法对恐怖主义行为的制裁以及国际人道法的现代发展等。

本次研讨会的主讲嘉宾有外交部条法司特别协调员孙昂、英国格拉斯哥大学教授罗宾·盖斯、红十字会国际委员会警察与安全部队地区代表约翰-埃里克·延森、中国社会科学院研究员刘仁文、中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟、联合国前南斯拉夫国际刑事法庭上诉庭法官刘大群以及红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问Richard Desgagné等。

研讨班在红十字国际委员会东亚地区代表处工作人员宋天英的主持下开幕,红十字国际委员会东亚地区代表处副主任奥斯力先生和我院常务副院长张伟致开幕词。奥斯力先生说:“在当前国际社会中,恐怖主义与反恐怖主义和当下武装冲突交织在一起。这已经成为国际人道法的一个挑战,国际社会要重新界定武装冲突,对国际人道法的实施产生了重要的影响。在接下来的三天课程中,我们将就与之相关的话题与在座的各位教师和同学进行交流。”我院常务副院长张伟对与会的各位工作人员和教师表示欢迎:“这已经是我院与红十字国际委员会东亚地区代表处第二次合作举办培训活动,感谢ICRC东亚地区代表处对我院的信任,我院将努力办好本届研讨班,也期待以后与ICRC的继续深入合作。”

在为期三天的研讨班上,与会专家和教授详细介绍了武装冲突与国际人道法的相关专业知识,并引起了在座教师和同学的热烈讨论。我国目前的反恐形势日趋严峻,“东突”势力是目前面临的最直接的威胁,我国不仅要加强国际合作,还应完善恐怖主义的犯罪立法。由于恐怖主义犯罪在我国出现较晚,刑事立法与理论研究也比较滞后。直到“9·11”事件催生了以反恐为主要内容的《中华人民共和国刑法修正案(三)》,我国关于恐怖主义犯罪研究才进入了繁荣时期,之后的立法日臻完善。我国关于反对恐怖主义立法的最新动态是《刑法修正案(九)》和《反恐法》的起草。中国社会科学院研究员刘仁文先生特别指出,要权衡好打击恐怖主义犯罪与保障人权之间的关系,既要确保恐怖主义分子受到及时监控,又要确保绝大多数人没有被监控的恐惧。

研讨班于18日下午结束,我院常务副院长张伟和红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问Richard Desgagné先生向与会的教师颁发了课程结业证书,此次活动圆满闭幕。

撰稿人:2014级硕士研究生江婉