当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院师生参加“白丝带运动共同创始人迈克尔·考夫曼博士和中国白丝带志愿者网络总召集人方刚博士的对话活动”

来源:    发布时间:2015-10-29    点击量:

2015年10月28日,中国政法大学人权研究院常务副院长张伟副教授带领人权研究院的博士研究生与硕士研究生参加了在加拿大大使馆举行的“白丝带运动共同创始人迈克尔·考夫曼博士和中国白丝带志愿者网络总召集人方刚博士的对话活动”。该活动的主题是“迈向消除一切对妇女暴力行为的未来:动员中国、加拿大和全世界的男人和男童”。

加拿大驻华大使赵朴先生首先就男性在消除对妇女暴力行为的过程中所发挥的作用以及中国《反家庭暴力法》进行了简短的评述。他提出,制止对女性实施暴力行为需要政府与非政府组织的共同合作。

随后,本次活动的主持人,联合国人口基金驻中国代表何安瑞先生,进行了发言。他表示,要通过非暴力方法推进男女平等。本次活动的两位主讲人迈克尔·考夫曼博士与方刚博士分别就自己的研究成果进行了简短阐述。考夫曼博士着重介绍了家庭暴力行为后果的严重性和白丝带运动的发展历程及其现在的发展状况,方刚博士则对中国的白丝带运动的工作状况进行了详细的介绍。

接下来,活动进入对话环节,迈克尔·考夫曼博士和方刚博士就白丝带运动开展过程中的一些具体问题以及各自对白丝带运动的一些认识和看法进行了深入的交谈。

现场提问环节,与会代表分别就自己的困惑提出问题,问题主要围绕白丝带组织志愿者的数量和质量、白丝带运动的宣传、白丝带运动中志愿者对于家庭暴力受害者的咨询辅导等内容进行。方刚博士对于具体问题分别作出合理的解释,并着重解答了白丝带运动中关于青少年教育的问题。我院2015级博士生靳世静针对白丝带组织和中国现有的女权相关组织之间的信息交流提出疑问。对此,方刚博士表示,目前的信息交流机制确实还不够健全,在信息交流过程中存在很大的问题和阻力,但是在未来,白丝带组织一定更加努力致力于信息交流的通畅性,使其与其他女权组织之间的信息交流更加通畅。

在活动的最后,方刚博士指出,白丝带运动正在中国迅速地发展,在这个过程中,各方面给与了大力支持,但是在资金方面尚有不足,相信在不久的将来,这些问题都能够得到解决。滴水石穿、星火燎原,白丝带运动会越做越好,中国的女权保护也会日益完善。

撰稿人:2015级硕士研究生戴文海