出版物

“人权文库”系列著作

当前位置: 首页 > 出版物 > “人权文库”系列著作 > 正文

人权文库—简介

来源:    发布时间:2020-11-30    点击量:


人权文库是由我院与中国政法大学出版社于2018年为纪念改革开放四十周年和《世界人权宣言》颁布七十周年合力推出的大型丛书。文库着眼国内外人权领域,全面汇集新近涌现的优秀著作,包括专著、译著、论文集等,力求打造既具有新时代特色、又具备国际化视野的大型文库,为构建我国人权话语体系提供高品质的理论资源。

文库总顾问为我国著名法学家徐显明教授,总主编为我院常务副院长张伟教授。

文库编委会名单

总顾问

徐显明

总主编

学术顾问(以姓氏拼音为序)

班文战 常 建  陈佑武 陈振功 樊崇义  龚刃韧  韩大元 李步云 李君如  刘海年 刘小楠 柳华文 陆志安 齐延平 曲相霏 单 纯  舒国滢  宋英辉  孙世彦 汪习根 王灿发 夏吟兰 杨宇冠 张爱宁 张晓玲  张永和

国际特邀顾问

Bård A.Andreassen(挪威奥斯陆大学挪威人权中心教授)

Barry Craig (加拿大休伦大学学院校长)

Bert Berkley Lockwood(美国辛辛那提大学教授)

Brian Edwin Burdekin AO (瑞典罗尔瓦伦堡人权与人道法研究所客座教授)

Florence Benoît-Rohmer(法国斯特拉斯堡大学教授)

Gudmundur Alfredsson(中国政法大学人权研究院特聘教授

执行编委

人权文库出版书目

序号

书名

作者(译者)

出版情况

1

从父母责任到国家监护——以保障儿童权利为视角

夏吟兰

201811月出版

2

国际刑事法院的理论与实践

凌岩

20197月出版

3

社会性别与人权

刘小楠

20201月出版

4

中国与联合国人权机制

孙萌

20208月出版

5

家事法专论——夏吟兰法学文集

夏吟兰

20209月出版

6

深化司法改革与人权保障机制的完善(重签更名:刑事司法改革与基本权利保障)

齐延平、满洪杰

2021年推出

7

人权的教育、研究与实践

班文战

2021年推出

8

欧洲儿童权利的法律手册(译著)

张伟、刘林语

2021年推出

9

国家人权机构手册(译著)

张伟、石慧

2021年推出

10

跨国公司责任研究——促进跨国公司的人权进步(译著)

张伟、刘林语

2021年推出

11

联合国人权机制与我国参与联合国人权事务对策研究

张伟

2021年推出