国际合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文

我院常务副院长张伟受邀参加第七届极地法研讨会

来源:    发布时间:2014-11-19    点击量:

20141029日至31日,由塔斯玛尼亚大学海洋和南极研究所主办的第七届极地法研讨会在澳大利亚塔斯玛尼亚州首府霍巴特举行。我院常务副院长张伟副教授受邀参加会议,学术编辑李若愚、闫姿含随行参加。张伟副教授在会上做了题为北极理事会中观察员国的地位和作用”的发言。

来自日本、韩国、瑞典、丹麦、美国、伊朗等世界各地的100多名专家学者、研究人员以及实务工作者参加了此次为期三天的研讨会。研讨会主要围绕国际社会在南极和北极中面临的关键问题进行探讨,会议议题主要分为:亚洲在极地事务中的利益;极地经济和产业;极地海洋资源;土著居民和人权;南极条约体系;极地和海洋环境中的法律和政治问题;国际法。

张伟副教授的发言在会议第一阶段——“亚洲在极地事务中的利益”主题单元中进行。发言中,张伟副教授阐述了作为观察员国在北极理事会中所发挥的作用和影响,以及基于观察员国自身的利益和经验,在未来的极地事务中将以何种方式,何种程度为极地工作做出贡献。张伟副教授还谈到,由于受成员国政策和决议的限制,北极利益的维护也可能产生与国际法背道而驰的情况。

除此之外,来自丹麦奥胡斯大学的塞西尔·普劳杰教授、《极地杂志》编辑安妮·玛丽教授、悉尼大学的本·索尔教授围绕亚洲在极地事务中的地位分别做了题为“中国在北极中的利益和欧盟的北极政策”、“极地区域中国的主要战略利益”、“在亚洲范围制定南极法律”等演讲。在会议讨论环节,与会专家结合自身的研究领域和国际社会关注的问题进行了充分的交流。

由于极地问题研究属于交叉学科,不仅涉及历史、政治、法律等方面,还需要对大气科学、海洋物理、海洋地质、海洋生物等学科中与极地有关的知识进行了解,此次会议各位专家学者从多角度、多领域对极地问题进行了探讨,这将从理论上对于未来的极地资源开发、环境保护以及法律问题等研究具有重要作用。

会议最后,主办方宣布了第八届极地法研讨会将于美国阿拉斯加举行。第七届极地法研讨会圆满结束。