国内合作交流

当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作交流 > 正文

北京大学龚刃韧教授来我院讲授“被误读的洛克和卢梭”

来源:    发布时间:2017-04-25    点击量:

2017年4月20日下午,我院再次迎来了北京大学龚刃韧教授,他为我院师生带来了一场别开生面的主题讲座,讲座的核心是两位启蒙运动时期的代表人物,在人权思想史上具有重要影响力的大师——洛克和卢梭。人权研究院常务副院长张伟教授以及我院硕士和部分博士聆听了此次讲座。

讲座伊始,龚老师首先介绍了洛克和卢梭两位思想家各自的主要经历、代表著作及其在中国截然不同的名气,指出了相比较卢梭而言,洛克的思想价值在中国被大大低估,因此有必要对洛克的思想进行深入研究。接着,龚老师以洛克的生平为时间轴,娓娓道来,系统地阐述了洛克一生的主要贡献,讲述了其思想中所包含的社会契约、分权制衡、代议民主及法治思想的重要意义。通过介绍洛克以《政府论》为代表的经典著作,对其价值进行进一步说明,指出洛克是认识论的经验主义之父,是自由主义之父,并在人权领域有着突出贡献,其思想对后来欧洲的启蒙思想大师如伏尔泰、狄德罗等人产生了深刻的影响,也对美国的独立战争及宪法产生了重要的影响。尽管其思想中存在着一些历史局限性,但其对于民主、法治、自由和人权的积极意义是无与伦比的。我国对洛克的研究起步很晚,需要我们补上这一课。

与洛克相比,卢梭在中国的影响力很大,但龚老师指出,卢梭的思想具有启蒙和反启蒙的双重属性。与洛克的理性不同,卢梭更像是一位浪漫主义的思想家,他比洛克更加强调民主、强调共和、强调平等,强调集体,然而,这种激进的思想却容易导致专制,其对于“公意”的追求一定程度上压制了个人自由,其提倡的社会契约要求为了集体让渡个人的权利,其对平等的追求容易引起对私有财产的不尊重。卢梭的思想是革命的思想,对于法国大革命时期的罗伯斯庇尔以及后来的列宁都产生了重要的影响,也因此备受近代以来的中国思想家的推崇。然而,龚老师认为,在肯定卢梭思想积极意义的同时,也应看到其思想中可能带来的侵犯人权的危险。

龚老师的精彩演讲引发了在场师生的深入思考,我院师生就自由和平等问题与龚老师展开探讨,进而讨论了以英美为代表的自由主义和以欧洲大陆为代表的重社会平等两种社会发展模式。龚老师认为,没有完美的制度,也没有完美的模式,自由与平等只有相互促进,相得益彰,才能更好地促进社会的发展和保障个人的权利。

讲座圆满落下帷幕。我院师生和龚刃韧教授合影留念。

撰稿人:2016级人权法学专业硕士 段立群