高端智库

智库成果

当前位置: 首页 > 高端智库 > 智库成果 > 正文

人权研究院国家高端智库培育情况

来源:    发布时间:2022-03-08    点击量:

  人权研究院国家高端智库培育情况

一、简介


  20179月,人权研究院入选国家高端智库培育单位。我院按照《国家高端智库建设试点工作方案》确定的“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的总体目标,发挥法学研究优势,打造体现人权特色的高端智库,着重开展事关国家长远人权发展的基础理论研究,为国家人权决策提供坚实的理论支撑,努力成为具有国际影响力的人权思想库和国家人权决策咨询服务基地。

201919日上午,中国政法大学和西南政法大学联合召开了国家高端人权智库建设培育单位工作会议。全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、智库首席科学家徐显明、两校主要领导、相关部门领导等参加了此次会议)


二、决策咨询

人权研究院围绕重大现实问题,既突出人权领域的研究优势,又整合多学科的研究特色,通过认领智库重点课题、撰写要报、直接参与中央和地方层面的决策咨询等方式建言献策。截至202112月底,人权研究院向国家高端智库理事会报送《中国政法大学人权研究院智库要报》共155期,通过自有渠道向中央各部委上报智库成果共90余篇,其中获得党和国家领导人批示22篇(包括习近平总书记批示1篇、刘延东副总理批示2篇、孙春兰副总理批示2篇),获中央依法治国办公室、 全国人大常委会法工委、中宣部人权事务局、教育部国际合作与交流司、外交部国际司、中国人权研究会、中国人权发展基金会采纳近30篇,13篇要报被《国家社会科学基金项目成果要报》、教育部《高校智库专刊》、《人民日报内参》、国家高端智库培育 决策咨询《中央社会主义学院内参》等采用。2018-2020三年共承担国家高端智库重点课题97项,重大活动5项。人权研究院进入国家高端智库培育单位以来,积极参与国家重大事件和活动。智库专家深入服务国家立法 和决策工作,为多部法律和政策的颁行出台提供智力支持。首席科学家徐显明作为全国人大常委会委员、全国 人大监察和司法委员会副主任委员,全程参与了历次全国人大常委会的法律审议工作,并参加了国家十四五规划的起草工作。马怀德校长领衔的专家团队深入参与了国家监察体制改革的方案设计、立法推进和制度建设。夏吟兰教授担任中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、婚姻家庭编专家建议稿负责人,全程参与民法典编纂工作。

2019417日下午,全国人大常委会法工委研究室臧铁伟主任等一行来到我院进行调研座谈,就未来如何通过国家高端智库平台开展课题研究和活动、建立有效合作协同机制进行交流)


2019116日,我院和中央党校(国家行政学院)科研部、西南政法大学人权研究院联合主办国家 高端智库论坛互联网、大数据、人工智能融入和推动科学立法、民主立法、依法立法论坛。本次论坛是我院作为国家高端智库培育单位、承接国家高端智库理事会委托的2019年年度重大活动。


由全国人大常委会法制工作 委员会研究室委托的2020年度国 家高端智库重大活动——“地方立法理论与实践研讨会于 20201128日在北京举行。此次研讨会由国家高端智库建设培育单位—中国政法大学人权研究院联合中国政法大学法学院、瀛和律师机构联合举办,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强和改进新时代地方立法工作,推动地方立法的基础理论和实务研究。

 2020年下半年,人权研究院举办高端智库全国人大立法系列讲座,首先邀请了全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜以改革开放以来人大制度的发展为主题开展讲座,随后邀请了全国人大法工委 原副主任郎胜以刑法四十年为主题作报告。




20211218日,国家高端智库年度重大活动—“中 国在网络空间国际法领域的立场和主张研讨会以线上形式召开。此次活动由人权研究院和国际法学院联合举办,会议邀请了全国各高校 20 余名知名国际法学者、红十字国际委员会法律官员、互 联网法律研究工程师、博士研究生参与研讨,在线与会人员达百余人。围绕网络空间在国际法层面的争论,各学者从不同方面为 大家介绍了网络问题可能涉及的国际法规则与中国立场。







三、舆论引导

权研究院不断加强舆论引导方面的工作,自2017年以来智库多位专家学者就新疆问题、民法典、新舆冠疫情、扶贫攻坚等重大事件和热点问题在《人民日报》《光明日报》《法制日报》《北京日报》等主流报刊媒体发文30余篇,接受中央及地方重要媒体英文采访30人次。



   (我院夏吟 兰教授参与录制的五集纪录片《民之法典》于2021218-22日在中央电视台《今日说法》栏目播出。)



(我院常务副院长张伟教授于 2019923日接 受中央国际电视台(CGTN)的访谈,就国务院新闻办公922日发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白