学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

我院徐爽副教授和王理万副教授参加“中国式现代化与促进人的自由全面发展”人权理论研讨会

来源:    发布时间:2023-10-18    点击量:

2023年10月14日,“中国式现代化与促进人的自由全面发展”人权理论研讨会在吉林长春举办。本次会议由中国人权研究会指导,吉林大学人权研究院、吉林大学法学院主办。我院徐爽副教授和王理万副教授参加本次研讨会,并在研讨会第三单元“中国式现代化之人权知识体系”发言。

徐爽副教授以“复数的权利:一种中国的人权理念”为主题,指出其中包括三个重要关键词。(1)对话:需要通过对话拼接出所有的人权理念,完整地展现全球人权的地图;(2)复数:“复数”的人权是中国与西方对话时所呈现出来的总体特征,由生存权和发展权而渐次向上;(3)文明:中国人权的理念思想史中包含了从“民权”到“人权”的迁移。徐爽副教授强调,中国人权理念从复数到单数的实现路径为发展中国家展现了更多可能。

王理万副教授以“人的全面自由发展在中国宪法的展开”为主题,指出人的全面自由发展作为中国人权发展道路的终极目标,集中体现于宪法关于人的形象的价值预设。中国宪法文本中人的形象经过了三次变迁:由“一盘散沙的人”到“有组织的人”,再到“有组织的自由人”。王理万副教授认为,现行宪法在强化“有组织的人”形象预设的同时,在组织形态和组织方式上更加多元化,塑造“有组织的自由人”的现代公民形象,缔造现实可及的“自由人的联合体”。

据悉,本次研讨会的举办恰逢联合国人权理事会第54届会议落幕。研讨会不仅凝结出丰硕的思想理论成果,还在阐释中国人权成就、促进人权交流等方面具有重要的实践意义。