学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

“人权领域的国际合作与中国视角国际研讨会”在京举办 人权研究院张伟副教授参会

来源:    发布时间:2016-10-26    点击量:

2016年10月22日-23日,由中国社会科学院国际法研究所主办的人权领域的国际合作与中国视角国际研讨会在北京召开。来自中国、瑞典、荷兰、英国、意大利、澳大利亚、南非等国的50多位专家学者参加了会议,并围绕“人权观和人权事业”“联合国人权机制”“国际条约及其实施”“发展与人权”以及“妇女、儿童、老年人与人权”等主题进行了研讨。我校人权研究院常务副院长张伟副教授、孙萌副教授与会并发言。

中国社会科学院荣誉学部委员刘海年教授在开幕式致辞中表示,中国特色人权观,就是中国特色社会主义人权观。包含中国特色人权观在内的中国人权保障制度,将随着时代文明进步和中国特色社会主义伟大事业的步履而发展。我们要一如既往,坚持党的领导,立足中国实际,在传承中华传统文化时,注意取其精华,去其糟粕;在借鉴西方国家经验时,注意去伪存真,将人类历史进程的文明成果与中国特色社会主义建设实践相结合。

南开大学人权研究中心副主任常建教授认为:中国在推进人权事业发展的过程中,应该“依法推进、协调和全面推进、务实推进、平等推进和合力推进”,它们分别是从人权保障路径、权利间关系、保障内容、权利主体和义务主体五个角度对中国人权发展事业提出的要求。

中国社会科学院国际法研究所柳华文教授认为:中国特色社会主义人权观是中国共产党与中国政府立足中国国情、实现马克思主义中国化的基础上形成和发展而来的。中国特色社会主义人权观以生存权和发展权为主要人权,社会主义法治是中国人权事业的基本保障,中国非常重视国际交流与合作,是世界人权事业坚定不移的推进者。

此外, 英国密德萨斯大学法学院威廉姆·夏巴斯教授和荷兰乌特勒支大学荷兰人权研究院院长汤姆·茨瓦特,也分别就“中国与普遍定期审议机制”以及“中国如何在人权立场上获得更多的支持”等主题进行了发言。

我校人权研究院张伟副教授主持了关于“联合国的人权机制”这一单元的发言,并进行了评议。张伟副教授认为:联合国人权机制是联合国关于国际人权法实施状况的监督机制,推动着世界人权状况的发展。与联合国人权机制合作是国家对国际人权义务的履行。在过去六十多年的发展中,中国与联合国人权机制的合作得到了极大提高,促进了国际人权对话与合作,并向世界展示了中国保障人权的成就。

人权研究院孙萌副教授就“联合国人权机制与中国实践:历史维度的研究”主题进行了发言。孙萌副教授认为:“中国在与联合国人权机制合作的过程中,对推进人权的国际保障发挥了如下作用:“一、为人权的概念注入了新的概念和内涵,对于推动人权多元化价值的全球共识做出了贡献。二、中国在联合国人权机制的运行中发挥了维护公平和正义价值的作用。三、推动了对话与合作作为联合国人权机制的主旋律,加大了世界各国对国际人权公约的普遍接受和对联合国人权机制的认同,从而推动了联合国人权机制的发展。”

撰稿人:孙萌