学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

“中国国际法理论的国际传播”学术会议在武汉召开我院教师参会

来源:    发布时间:2016-11-01    点击量:

1029日至30日,“中国国际法理论的国际传播”学术会议在武汉大学召开,本次会议由武汉大学国际法研究所和荷兰博睿(Brill)出版社合作举办。我院常务副院长张伟副教授,杨勤活教授,孙萌副教授,学术编辑李若愚、闫姿含参加会议。

武汉大学国际法研究所所长肖永平教授致开幕词,首先,他对此次参加会议的外国专家进行了简要介绍,并对本次参会的海内外学者表示了热烈欢迎。他表示,希望通过这次会议可以使中国学者增进对国外出版社的了解,进一步加强与博睿出版社的交流与合作。

接下来,博睿出版社资深主编Hans van der Meij先生对博睿出版社做了简要介绍。他提到,博睿出版社与中国有紧密的合作,希望将中国学者的学术成果高质高效转换成英语语言向全球市场推广,目前已经与我国各高校和出版社合作出版了100多本书和15种期刊。之后其亚洲业务总监Liesbeth Kanis女士介绍了与博睿出版社合作出版的具体流程。

随后,讲座分三场进行。首先,《International Journal of Marine andCoastal Law》期刊的主编David Freestone先生,对该刊进行了系统的介绍,并展示了近年来相关领域的学术新发展。其次,《International OrganizationLaw Review》的主编Ramses Wessel教授以“国际组织法”为主题,讲述了诸如英国脱欧,WTO争端解决机制等许多国际社会热点问题。最后,《Legal History Review》的主编Remco van Rhee教授对该刊进行了介绍,他也提到了英文学术论文写作过程中的很多实用技巧,与参会学者进行了充分的交流。

30日,也有三位主编分别向大家介绍其负责期刊中的热点问题。首先,由来自香港大学的Simon Young教授就亚太地区人权保护研究状况做了简要阐述,分析了学者在此领域进行研究所面临的困难。随后,《International Journal onMinority and Group Rights》的主编,国际人权法知名专家,也是我院特聘教授Gudmundur Alfredsson先生向与会者介绍了全世界范围内少数民族的概况,并就少数族群和土著居民的人权保护现状及问题提出了自己的见解,同时以生动的实例向大家阐明了如何在人权法的框架下对少数民族的合法权益进行切实有效的保护。下午,《The Journal of WorldInvestment and Trade》的主编Stephen Schill教授,围绕当前全球环境下国际贸易和投资领域的热点问题进行了讲述,与会学者纷纷提出问题,讨论热烈。

Simon Young教授

Gudmundur Alfredsson教授

Stephen Schill教授

这次会议旨在激发学术热情,拓展国际视野,为国内外学者进行学术交流搭建了平台,这不仅仅是国内专家学者与国际著名出版社之间的一次有效沟通,更有助于推动我国学术思想与国际接轨,走向世界。本次会议圆满结束。

撰稿人:闫姿含