学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

我院夏吟兰教授主讲中国人民大学第440期民商法前沿论坛: 民法典编纂高端论坛系列之民法典婚姻家庭编的重大问题

来源:    发布时间:2016-12-09    点击量:

12月8日,第440期民商法前沿论坛“民法典编纂高端论坛系列之民法典婚姻家庭编的重大问题”在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。

中国政法大学人权研究院二级教授、中国婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰老师就民法典婚姻家庭编的重大问题做主题报告。

夏吟兰教授主要就谈及民法典婚姻家庭编立法三个方面的问题:

第一,婚姻家庭编起草的基本情况及进展

今年7月9日,中国法学会民法典编纂项目领导小组婚姻家庭编课题组在京召开了项目启动暨立法研讨会,确定了分工和工作日程。8月31日完成了资料收集,问题清单和修改思路整合工作。2017年1月将在京召开婚姻家庭编草案二稿的研讨会,会后将形成最终的专家建议稿,提交中国法学会。当前立法过程中的挑战主要体现在多元文化对传统观念、传统文化的挑战,市场经济规则对婚姻家庭秩序、婚姻家庭规则的挑战,以及人权理念对传统民法理论的挑战。同时也存在着时间紧,任务重,社情民意调查不足的问题。

第二,婚姻家庭编立法的主要思路

关于婚姻家庭编的立法思路,夏老师总结为以下四点:1.在坚持婚姻家庭法身份法的特点的同时,实现与民法典其他各编的衔接和融合;2.回应社会关切,为婚姻家庭关系的新情况新问题提供解决路径;3.坚持权利本位,尊重和保障人权;4.总结我国法制建设的成就与优秀传统文化传统,坚持婚姻家庭法的传承与发展。

第三,本编的重大疑难问题

夏老师就婚姻家庭编的名称和体例结构、增加有关亲属的一般规定、结婚条件的放宽、无效婚姻与可撤销婚姻、夫妻财产制度的选择、亲子关系独立成章及完善、离婚程序及条件、离婚经济帮助和扶养制度、家务劳动补偿制度的存废以及收养制度的完善等重大疑难问题展开了分析和论述。

最后,夏吟兰教授针对与谈嘉宾分享的内容和提出的问题一一进行了回应,并在随后的答环节中对与会同学提出的干问题进行了细致解答。