学术研讨

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研讨 > 正文

我院与中国人民大学法学院、中国人民大学人权研究中心共同举办“《国家人权行动计划(2016—2020)》与人权研究”研讨会

来源:    发布时间:2016-12-14    点击量:

20161210日,我院与中国人民大学法学院、中国人民大学人权研究中心共同举办了“《国家人权行动计划(20162020)》与人权研究”研讨会。

本次研讨会由中国人民大学人权研究中心副主任朱力宇教授主持。到会专家包括中国人权研究会副会长陈士球先生、对外经贸大学法学院鲍禄教授、中国人权发展基金会副秘书长陈振功先生、中国人民大学法学院谷春德教授、中国人民大学历史学院李世安教授、北京大学国际关系学院罗艳华教授、中国政法大学宪政研究中心刘小楠副教授、中央党校国际战略研究所李云龙教授、中国人民大学人权研究中心《人权》杂志编辑部主任叶传星教授、中央党校人权研究中心主任张晓玲教授。我院副院长班文战教授以及部分博士、硕士研究生出席了本次研讨会。

研讨会首先由朱力宇教授致辞,接着由我院学生与中国人民大学法学院学生共同朗读《世界人权宣言》。陈士球先生在研讨会第一部分发表讲话。陈士球先生提出了加强国际合作、反对人权政治化的观点,也阐述了《国家人权行动计划》与我国“十三五”规划、中国特色社会主义建设之间的紧密联系。

研讨会的第二部分是与会专家们的交流讨论。谷春德教授阐述了人权的话语体系和学科体系以及如何构建中国特色社会主义人权体系,朱力宇教授的发言内容为中小学的人权教育,李世安教授介绍了中国人权思想的历史渊源,张晓玲教授对男女性别平等进行了解读,罗艳华教授着重论述了财产权的保护、妇女儿童权利的保障以及人权教育的重要性,陈振功先生做了有关人权实践的发言。我院班文战教授针对如何使《国家人权行动计划》更有效落实提出了自己的看法,分别从制定、内容、实施和评估几方面对《国家行动计划》的利弊进行了阐述。

最后,主持人朱力宇教授总结发言,研讨会在愉快的氛围下结束。

撰稿人: 2016级人权法学专业硕士王璐