当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【通讯】孙立会:工商业与人权指导原则在业界的应用挑战与实践

来源:    发布时间:2023-03-30    点击量:

20233月,在中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授的主持下,全球人权论坛系列讲座第三期在中国政法大学学院路校区举行。中国五矿化工进出口商会主任、中国在非企业社会责任联盟执委会副主席、关键矿产责任倡议发起人孙立会以“工商业与人权指导原则在业界的应用挑战与实践”为主题,为人权研究院师生们作了专题讲座。

一、概念透析:负责任商业行为相关概念认识与透析

本场讲座的第一部分,孙立会老师首先就与工商业与人权的相关概念和话语体系进行了简单介绍,并与同学们进行互动。其中,他着重介绍了ESG(环境、社会和治理)投资理念,指出近年来国际资本市场对ESG投资理念表现出浓厚的兴趣,越来越多的投资者和资产管理公司将ESG引入公司研究和投资决策的框架,并对ESG投资理念进行了深度溯源。

随后,孙立会老师根据既有的国际人权公约,深入探讨了工商业中的人权要求,并为大家介绍了联合国人权理事会2011年批准的《联合国工商业与人权指导原则》。孙立会老师指出,该指导原则虽然没有拘束力,但实际上为所有国家和企业在保护工商业人权方面提供了实践标准。该文件包含了31项原则,涵盖了联合国“保护、尊重和补救”框架的三方面内容,即国家有义务保护人权,企业有责任尊重人权,受害者有获得补救的权利。同时,孙立会老师以实践中的人权侵犯现象为例,阐释了在工商业发展中保障人权发展的必要性。保护工商业发展进程中的人权亦是保障工商业自身的发展,二者紧密相连,密不可分。

在对工商业与人权的国际发展现状和趋势进行详实介绍后,孙立会老师基于第四期《国家人权行动计划》和习总书记讲话内容,提炼部分关键内容。一是,加强供应链人权尽责,促进全球供应链中的负责任商业行为。促进工商业在对外经贸合作、投资中,能够遵循《联合国工商业与人权指导原则》,实施人权尽责,履行尊重和促进人权的社会责任;二是,在企事业单位中开展人权知识培训。鼓励企事业单位建立常设性的人权培训制度,在人力资源培训中增加人权内容,形成尊重和保障人权的企事业文化,加强对海外中国企业的人权知识培训,探索评设人权培训示范企业;三是,根据中共中央政治局第三十七次集体学习时习近平总书记所指出的,要通过多种形式、多种渠道、多种场合广泛开展人权宣传和知识普及,加强人权智库和人权研究基地建设,着力培养一批理论扎实、学术精湛、熟悉国际规则、会讲中国人权故事的高端人才专家;要指导海外中国企业增强人权意识和自信,主动担当作为,切实把国家人权行动计划落实好。

二、规则趋势:国际规则重构的新趋势和新特征

本场讲座的第二部分,孙立会老师进一步剖析了后疫情时代多双边国际经贸规则的发展导向,并系统性地总结和梳理了国际规则重构的十大趋势。

第一,能源转型驱动新能源关键矿产需求指数级增长,关键矿产供应链安全成为未来争夺焦点。孙立会老师从人类历史上四次能源革命引入,指出当今世界正处于新能源时代。新能源关键矿产因其重要性大、稀缺性强、集中度高、可替代性差、ESG风险较强等特点成为欧美各国争夺的热点,发达国家纷纷推出关键矿产政策,已经有37种关键矿产已经或者正在进入合规清单。

第二,采矿业被贴上“高风险”标签的国家从11个增加到34个国家218个地区,企业供应链尽责义务持续加重。矿产供应链合规管理在世界范围内成为发展大势,规则规制的议题和范围不断外延。

第三,国际社会强调能源革命的公平转型和绿色转型,“人权尽责”和“碳足迹”等成为矿产供应链竞争新赛道。孙立会老师指出,更多的软性要求融入了国际投资和贸易规则,并对《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、《中欧全面投资协定》(CAI)等文件进行了对比分析。

第四,自愿性可持续标准不断涌现,但标准的一致性和交叉互认仍然任重道远。孙老师列举了二十多个全球矿产行业的标准,这些标准参考的准则、要求、范围各有不同,标准的国际互认仍是现存的一个极大挑战。

第五,供应链尽责管理重审核轻治理的问题尚未达成解决方案,需要各方探索“标本兼治”的系统性方法。

第六,部分下游品牌商“拉黑断链”“极限施压”的供应链风险退出策略,对源头以采矿为生的脆弱群体生存权和发展权带来的负面影响值得深度思考。

第七,欧美陆续出台与人权和环境相关的供应链强制立法,应警惕通过长臂管辖使得规则标准沦为政治工具和歧视性措施。国际经济贸易竞争已从传统方法转向非传统方法,欧美更多关注于价值观贸易规则,负责任商业行为快速融入全球供应链,供应链尽责问题逐步升温,作为回应,企业必须加快尽责管理的步伐。

第八,供应链审核和区块链技术的“穿透式治理”,引发数据跨境传输合法性规制和产业安全风险令业界担忧。

第九,大型采矿负责任商业行为受到更多关注,如何实现大型采矿和手工开采包容、共生和持续发展成为业界努力方向。

第十,生产国企业参与国际规则意识和尽责能力逐步增强,有利于平衡上下游声音并加快形成上下游协作治理供应链社会和环境风险的新机制。孙立会老师以关键矿产责任倡议(RCI)为例,对未来如何搭建行业层面的申诉磋商机制提出了规划和构想,以便帮助企业解决各个利益相关方的申诉和纠纷。

在讲座过程中,人权研究院师生与孙立会老师就讲座内容展开了积极的互动和讨论。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。