同品电影精髓·共飨学术盛宴

来源:    发布时间:2014-12-12    点击量:

——纪念2014年世界人权日

20141210日,为纪念《世界人权宣言》通过66周年,人权研究院在学院路校区举行了隆重而别开生面的庆祝活动。本年度世界人权日的主题是“Human rights 365(人权每一天)”,意在“呼吁各国履行其义务,在一年的每一天里都保护人权”。人权研究院选定美国著名影片《哈特的战争》作为本次纪念活动的主题电影,围绕电影中突现的人权问题开展学术讨论。纪念活动在人权研究院徐爽副教授的指导下,由2014级人权法学专业硕士研究生策划组织。人权研究院副院长班文战教授、杨勤活教授、徐爽副教授、孙萌副教授、学术编辑李若愚以及学院博士研究生、硕士研究生共三十余人参加本次活动。此外,活动还吸引了来自我校法学院的同学前来观摩交流,大家同品电影精髓,共飨学术盛宴,现场气氛十分热烈。

2014级硕士研究生秦鹏博和尹龄颖担任本次活动主持人。人权研究院副院长班文战教授首先致开幕词,概要介绍了我院历年所举办的人权日活动以及今年活动的创新所在,以独特的视角使在座的同学感受到了一个不一样的世界人权日。人权研究院的学生对电影的基本情况进行了简要介绍,包括电影的主创、故事背景、人物关系以及故事情节,并提供了主要的故事线索,为其后的活动环节提供了良好的铺垫。

围绕电影展开的讨论环节将活动的气氛推到了高潮,在场同学纷纷就以下四个主题各抒己见:1.参照《关于战俘待遇之日内瓦公约》,探讨影片中有关战俘待遇的问题;2.参照《消除一切形式种族歧视国际公约》,探讨影片中有关种族歧视的问题;3. 以影片中关于美国军事法庭司法审判程序的情节为切入点,就司法审判程序问题进行探讨和交流;4.结合影片内容和人权法知识,就个人正义和国家利益的关系问题进行探讨和交流。

整个讨论过程中,气氛非常活跃,大家从人权、法律、政治、电影各个角度进行思维的碰撞。期间,杨勤活教授从人权原理角度、孙萌副教授从国际人权法和电影观影角度对电影以及大家的发言进行点评和指导,并回应了同学提出的一系列问题。

本次纪念活动在徐爽副教授的致辞中落下帷幕,她对活动的顺利举行表达了极大的赞许,对前来参加讨论的外院的同学也表示了热烈的欢迎,他们的到来给本次活动增加了新鲜的血液。2014年世界人权日纪念活动——人权电影之夜,形式新颖、成果圆满,获得了参与师生的一致好评。

2014级硕士研究生王圆