中国驻法国斯特拉斯堡总领馆总领事张国斌先生到访我院

来源:    发布时间:2015-10-09    点击量:

2015年10月8日上午10点,中国驻法国斯特拉斯堡总领馆总领事张国斌先生应我院常务副院长张伟副教授的邀请做客我院,结合自身多年外交经验为我院师生讲授有关国际礼仪方面的知识。

讲座伊始,张国斌先生简单介绍了自己的外交经历,并强调了解国外礼仪对于我们在人权领域开展工作十分重要。讲座中,张国斌先生从外交出访时间、礼品选择、做客礼节、餐桌礼仪等几个方面进行详细阐述。

谈到选择出访时间时,他提出,应提前与对方协商,从而选择合适的时机出访;应避开节假日,并且时间一经敲定不宜轻易更改。其次,在准备礼品方面,张国斌先生讲述了其在礼宾司工作的经历,并建议大家勿选十分贵重的大件礼品,也要避开大众化的礼品。接着,他又谈到了作为宾客在与主人打交道时应注意的问题,包括见面问候、赠送礼物及餐前聊天等方面。随后,张国斌先生细致讲述了参加西方宴请时的餐桌礼仪,也比较了中西方餐桌礼仪的不同。他指出,西方国家在餐前、餐中和餐后的礼仪都不相同,与中方的礼仪差异较大,应特别注意。谈及就餐礼仪时,他从餐前致辞、餐中饮酒、餐后谈话等方面进行了详细介绍。其间,张国斌先生也谈到了留学生如何与房东打交道的问题。张国斌先生指出,外交礼仪固然重要,我们自身的才华更重要,我们要善于宣传自己,更要宣传中国文化。

整个讲座过程中,张国斌先生讲述了许多亲身经历,十分生动地为我们介绍了西方礼仪,对同学们的提问给予耐心解答,现场氛围轻松活跃。讲座圆满结束,张国斌先生与到场人员进行合影留念。

(撰稿人:2015级硕士研究生聂小菁)