当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

瑞典隆德大学Radu Mares教授到访我院 讲授“商业与人权”的那些事儿

来源:    发布时间:2015-11-08    点击量:

2015年11月5日,瑞典隆德大学人权研究员Radu Mares教授应我院常务副院长张伟副教授的邀请到访我院,为2015级人权法学专业硕士研究生讲授了商业与人权的相关内容。我院党支部书记孙萌副教授也出席了此次讲座。

Radu Mares教授首先向在座学生提出了一个问题:当你想到商业与人权的时候,首先映入脑海的是什么?学生们纷纷指出各自在学习过程中遇到的有关商业与人权的问题。Radu Mares教授在黑板上一一罗列出这些问题,比如:劳工的工资、劳工的健康权、劳工的生存环境、性别歧视等。整个讲座的帷幕由此徐徐拉开。

Radu Mares教授在黑板上设了两栏,分别是“人权”与“产业”,学生们每提出一项权利或者产业,Radu Mares教授就会相应地写在黑板上,并耐心讲解与之相关的内容,与学生们进行更深层次的讨论和交流。

四十分钟很快就过去了,课间休息的时候,同学们意犹未尽,围绕在Radu Mares教授的周围与他交流一些课上没有完全弄懂的问题。随后的内容中,Radu Mares教授又在黑板上开辟了第三栏,涉及商业在促进人权进步与发展方面的作用。同学们发言的积极性高涨,提出了很多商业对于促进人权发展的积极影响,比如:增加就业,提高税收等。Radu Mares教授的引导方式妙趣横生,同学们的回答也十分有趣,课堂氛围异常活跃。

讲座在轻松的氛围中落下了帷幕。

撰稿人:2015级人权法学专业硕士研究生周子容