当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

美国大使馆外交官Rene Gutel到访我院

来源:    发布时间:2016-03-18    点击量:

2016年3月17日,美国大使馆外交官Rene Gutel女士应我院常务副院长张伟副教授的邀请到访我院,为我院师生做了题为“中美对人权问题的不同看法”的讲座。

讲座伊始,Rene Gutel女士简单地介绍了自己的任职经历,以及自己在美国大使馆的主要工作,并与在座师生进行互动,共同探讨了对人权的认识与看法。Rene Gutel女士结合自己的成长经历,生动地描述了她对人权事业的认识,并就她在美国所遇到的同性恋问题进行了分析。

随后,Rene Gutel女士与在座师生就各自感兴趣的问题进行了探讨,现场气氛轻松活跃,大家积极发言。探讨的问题不仅涉及到人权很多方面的内容,而且涉及国家制度与改革。在谈到美国枪支管理方面的问题时,Rene Gutel女士认为,枪支确实给普通人生活带来很大的威胁,一些青少年就可以持有枪支,特别是近些年来校园枪击案的发生率一直居高不下,奥巴马政府也一直想推动枪支方案改革,但是阻力颇大,Rene Gutel女士来到中国后感觉中国社会很安全,至少不会受到枪支事件的威胁。

关于近来热议的“中国人权律师”事件,在座师生向Rene Gutel女士请教了如何区分律师的合法意图与非法意图的问题,Rene Gutel女士认为,确实存在很多律师为了自己的私利而扰乱社会秩序,我们处理这些问题不仅仅要依靠政府的力量,同时还要完善律师协会的作用,双管齐下进行治理。Rene Gutel女士同样还注意到,西方很多媒体对中国的报道有失公允,他们认为中国政府没有给与人民自由,特别是宗教自由,但是当她来到中国以后发现其实并不像西方媒体所报道的那样,中国其实拥有很多教堂,很多人有自己的信仰。另外Rene Gutel女士还对两党制与一党制、美国对国际人权公约的签署等问题进行了简要的说明。

最后,Rene Gutel女士详细询问了在座学生未来的职业规划,她认为每个人都能选择自己所喜欢的工作是很幸福的,并希望在座学生在以后的工作生活中也能秉持人权理念。讲座圆满结束,Rene Gutel女士与到场人员进行合影留念。

撰稿人:2015级硕士研究生孙振