当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

挪威奥斯陆大学法学院前任院长Hans Peter Graver教授做客我院

来源:    发布时间:2016-05-03    点击量:

2016年4月28日上午,挪威奥斯陆大学法学院前任院长Hans Peter Graver教授到访我院,为我院师生做了题为“Judges Against Justice——On Judges When the Rule of Law is Under Attack”的主题讲座。我院副院长班文战教授、杨勤活教授、人权法学专业2015级硕士生以及部分博士生参加了此次讲座。

“Judges Against Justice——On Judges When the Rule of Law is Under Attack”同时也是Hans Peter Graver教授的新著主题。讲座开始前,Hans Peter Graver教授为我院资料库捐赠其新著一本,学院师生对此表示由衷感谢。

Hans Peter Graver教授分三部分为大家介绍了在立法者和司法者趋向摒弃法治原则之时,法官所面对的情势以及其中的法律问题。第一部分的主题是“法律之战”,介绍了西方法律环境中的法官在政权遽变中如何应对有关情势,并以德国纳粹时期司法系统内部的情势和法官的做法为例进行了说明。教授在第二部分侧重说明法官在非正义情势下所应承担的法律责任。最后一部分的主题为“审判的道德维度”,说明了如何从道德维度来理解法官对于这种侵害法治根基做法的抵制行为。Hans Peter Graver教授以德国司法体系为例说明其自身的适宜性,并以德国统治时期的挪威法院处理刑事罪犯的做法为例,阐述了德国司法程序的正当之处。随后,教授对法律实证主义进行了介绍,与师生进行了相关探讨。在最后的提问互动环节中,教授与学院师生对于中国帝制时代的司法做法、法官如何面对审判压力并保持独立性的问题进行了探讨。讲座圆满结束后,Hans Peter Graver教授与到场人员进行合影留念。

撰稿人:人权法学专业2015级硕士 吕思